Михайловка
Михайловка 5 канал

Как живет освобожденное село в Херсонской области после 7 месяцев оккупации – сюжет

Читайте українською
До оккупации в Михайловке жили около 800 человек

Восстановление нормальной жизни после деоккупации. Небольшое село Михайловка на севере Херсонской области Вооруженные силы Украины освободили от почти семимесячной российской оккупации. Этому населенному пункту повезло по сравнению с другими – здесь минимум разрушений, и чужаки практически не стояли в селе. Но мародерили в домах местных, искали представителей органов власти, бывших военных и проукраинских граждан. Поэтому многим пришлось эвакуироваться. После освобождения жизнь здесь понемногу нормализуется.

На повороте к Михайловке, на берегу Каховского водохранилища, стоят заброшенные вражеские позиции. В самом селе рашисты не останавливались. Но нередко наведывались к местным. Любовь Ивановна более 20 лет преподавала украинский язык. От оккупации не уезжала, потому что не хотела бросать свой дом.

"Они называли себя "ополченцами". Донецкими. Я еще немного спорила с тем "комбатом". Он говорит – все должны быть русскими. Говорю, какие? Я никогда не буду русской. Я – украинка испокон веков. И родители мои, и все. Говорю, и буряты у вас россияне? Он сказал, да, они тоже россияне. Но, говорю, Украина не будет", – отметила жительница Михайловки Любовь Ивановна.

Впервые оккупанты появились в окрестностях этого села 12 марта. Вооруженные силы Украины освободили Михайловку 4 октября. А уже через неделю под школу прилетела российская ракета. В заведении, где до оккупации обучалось около сотни детей, теперь нет окон.

Многометровая воронка в земле является следствием прилета чего-то большого, страшного и мощного. По словам местных жителей, это произошло ночью 11 октября. Это либо ракета С-300, либо "Точка-У". По крайней мере, об этом свидетельствуют многочисленные осколки, которые валяются здесь вокруг. Взрывная волна выбила все стекла здания местной школы. Николай – коренной житель Михайловки. В начале оккупации, когда еще была возможность, выехал в Днепр. В областном центре работает водителем скорой помощи. Сейчас в отпуске, но приехал в родное село преодолевать последствия российского обстрела. Планирует возвращаться, восстанавливать хозяйство.

"Мой дом первый размародерили, честно говоря. Размародерили, потому что я – участник Майдана еще с 2014 года. Об этом все знали, то я чего и уехал, потому что знал, что будут меня искать. И они искали меня. Это же "русский мир". Этим все сказано. Во всем мире изгои. Что говорить, когда они воровали чайники без подставки", – сообщил житель Михайловки Николай Довгань.

До оккупации в Михайловке жили около 800 человек, во время оккупации вместе с переселенцами из степных сел – 600. Староста уехал отсюда 5 апреля и вернулся через полгода – 5 октября.

"Я должен был уехать, за мной 4 апреля приехали, искали меня. Так я скрывался, а 5 апреля уехал в город Кривой Рог. Мне голова сказал вывезти семью и самим уехать, если не хотите быть потом коллаборантами или еще что-то. Потому что заставят же по-любому. Семья моя не хотела уезжать", – подытожил староста села Михайловка Виктор Довгий.

Сейчас линия фронта откатилась к югу на десятки километров. Но с противоположного берега Днепра, с территории временно оккупированной Запорожской области, враг стреляет из минометов по окрестностям села.

Александр Фефилатьев, Максим Мурашов с севера Херсонской области, "5 канал"

Читайте также: В Херсонской области освободили уже более 90 населенных пунктов – ОК "Юг"

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Смотрите видео по теме:

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Когда вернем Крым, Керченский мост перестанет существовать – Буданов
Следующий материал
В Киеве за последние три недели в результате российских обстрелов погибли 12 человек