15-й батальон 58-й мотопехотной бригады вернулся с передовой в Сумы
15-й батальон 58-й мотопехотной бригады вернулся с передовой в Сумы 5 канал

Как в Сумах встречали с передовой бойцов 15 батальона 58-й мотопехотной бригады – видео

Читайте українською
Батальон в течение 8 месяцев держал оборону в городе Торец Донецкой области

Торжественно встретили украинских защитников в Сумах. После почти года службы из зоны операции Объединенных сил на ротацию вернулся 15 батальон 58-й мотопехотной бригады. Военные прошлись колонной по центральной улице Сум, где их приветствовали горожане. Встретили военных и корреспонденты "5 канала".

Юлия Бордунова в составе 15-го батальона 58-й бригады не так давно – четыре месяца. Девушка одна воспитывает дочь. Говорит, хотела записаться в добровольцы еще в 2014-м, но узнала, что ждет ребенка. Поэтому, выйдя из декретного отпуска, сразу подписала контракт с Вооруженными силами и пошла защищать Украину.

"Я не желаю своей дочери видеть и слышать то, что вижу я. Через нее я и пошла туда. Я не хочу, чтобы на мою землю кто-то пришел, я не хочу чтобы она слышала эти обстрелы. Я видела тех деток, у которых за километр миномет ложится", – говорит девушка.

Юлия вместе с побратимами в течение 8 месяцев держала оборону в городе Торец Донецкой области. Командир батальона Андрей Житомирский признается, это один из самых тяжелых направлений. За время службы понесли потери.

"За время моего командования батальоном это был самым тяжелым. Все вернулись живыми и здоровыми, кроме одного военнослужащего, который отдал свою жизнь за Украину", – говорит командир.



Сейчас в 15-м батальоне – двойной праздник: не только возвращение домой, но и 5 лет со дня создания. Формировалось подразделение из добровольцев как территориальная оборона Сумм. С тех пор, отмечают бойцы, батальон вышел на качественно новый уровень оснащения.

Командир 58-й мотопехотной бригады ВСУ Михаил Драпатий говорит: "Все благодаря тем средствам, которые вкладывает наше военно-политическое руководство в перестройку военных городков. Ведь бригада была создана без пункта постоянной дислокации. Это все со временем решалось. Сейчас люди вернулись из района ООС. И имеют кто общежития, кто квартиры".

Несколько недель военные будут в отпуске, чтобы повидаться с родными и близкими. После чего снова отправятся в зону проведения операции Объединенных сил защищать страну от оккупанта.

Олеся Боровик, Суммы, "5 канал"

Предыдущий материал
Как в Сумах встречали с передовой бойцов 15 батальона 58-й мотопехотной бригады – видео
Следующий материал
Артиллерийская канонада и засады снайперов: что рассказали о тактике врага защитники Зайцево – репортаж