Проспект Жукова
Проспект Жукова 5 канал

Григоренко vs Жуков: суд Харькова не удовлетворил иск горсовета о переименовании проспекта

Читайте українською
В ближайшее время мэрия должна вернуть проспекту имя Петра Григоренко

Григоренко − победил. Апелляционный админсуд Харькова не удовлетворил требование горсовета оставить название одного из проспектов города в честь советского маршала Жукова. Мэрия отказывалась выполнять требования закона о декоммунизации и переименовать проспект в честь Петра Григоренко. О топонимические войнах − далее журналист "5-го" Оксана Нечепоренко.

Возле Апелляционного админсуда Харькова акция. Представители общественных организаций и партий пришли высказаться против фамилии маршала Жукова на карте Харькова.

"Это не просто переименование топонимов. Это шаг назад к России. Поэтому мы будем последовательны, каждую попытку мы будем отбивать и отстаивать нашу украинскую идентичность", − подчеркнул Игорь Пушкарев, участник акции.

"Это палач, а не маршал! Нам не нужны иностранцы здесь. У нас есть свои герои. Петр Григоренко! И пусть остается это название", − считает участница акции Светлана Гуртовенко.

Войну с активистами за переименование одного из проспектов в Харькове начал еще бывший городской голова Геннадий Кернес. Несмотря на решения судов, которые одобряли название в честь Петра Григоренко, − горсовет упрямо возвращал имя советского маршала к топонимам города. Сейчас уличные указатели с Жуковым висят на уровне третьего этажа, чтобы их не могли снять. На одном из домов – мурал с изображением военачальника на белом коне. В Институте национальной памяти говорят: Жуков подпадает под закон о декоммунизации как чиновник. А еще он известен своими преступлениями.

"В 1956 году, когда Жуков получил должность министра обороны, на Тоцком полигоне прошли учения − на живых людях испытывали атомное оружие, то есть смотрели, как солдаты будут реагировать в условиях атомной войны. Я думаю, этого уже должно быть вполне достаточно", − убеждает руководитель Северо-Восточного отдела Института национальной памяти Мария Тахтаулова.

Точку в споре с мэрией решили поставить во Всеукраинском объединении "Свобода". Подали в суд. Волокита длится уже год.

"Основная позиция − что решение о переименовании является незаконным. Потому что маршал Жуков сразу под две категории подходит – он был министром обороны и он был членом президиума в Верховном Совете СССР", – объясняет представитель ОО "Свобода" в суде Андрей Коломийцев.

Позиция мэрии Харькова также остается неизменной. Они считают Жукова маршалом победы. А вот его назначение на руководящие должности считают необходимым доказывать. Даже предлагают провести военную экспертизу.

"Без получения заключения эксперта, при отсутствии в Украине доказательств, нельзя установить на судебном заседании факт занятия Жуковым руководящих должностей в высших органах власти и управления СССР", – говорит представитель Харьковского горсовета в суде Илона Гевел.

В военной экспертизе судьи представителям горсовета отказали. Также суд снова не согласовал переименование. Значит, в ближайшее время, говорят представители "Свободы", мэрия должна вернуть проспекту имя Петра Григоренко. Этот процесс декоммунизации планируют контролировать активисты.

Оксана Нечепоренко, Вячеслав Кузьменко, Харьков, "5 канал".

Предыдущий материал
Провал переговоров с миссией МВФ: как реагируют в Раде и что будет с украинской экономикой
Следующий материал
Подать на развод или алименты онлайн: как в Украине работает пилотный проект судопроизводства

Возмущенные переименованием проспекта Бандеры активисты пришли под ОАСК – включение

От Степана Бандеры назад к Московскому, что думают киевляне о решении ОАСК и как будет действовать КГГА

В Институте нацпамяти отреагировали на решение относительно проспекта Бандеры: "Активность ОАСК удивляет"

Суд в Киеве отменил переименование проспекта Бандеры – столичная власть готовит апелляцию (обновлено)

Литва первая в мире официально утвердила новое название Грузии

"Одесса – не совок": "ЕС" подает в суд на Труханова за попытку переименовать проспект Небесной Сотни