Обстрел Мариуполя из "Градов"
Обстрел Мариуполя из "Градов" 5 канал

Годовщина обстрела Мариуполя из российских "Градов": воспоминания тех, кто это пережил

Читайте українською
Серию обстрелов жилых кварталов СБУ признала террористическим актом – тогда погибли 29 человек, еще почти 100 были ранены

Сегодня в Мариуполе тихо и спокойно, но утром шесть лет назад – вражеские "Грады" и "Ураганы" накрыли город. 29 человек погибли, почти 100, среди которых и дети, были травмированы. Это была суббота, поэтому большинство людей были дома. Обстрелы оккупантов были направлены на блокпост украинских защитников в поселке Виноградное недалеко от Мариуполя. О тех событиях из первых уст – далее в сюжете.

"На этой улице было большое количество разрушений, из-за попадания большого количества снарядов. Вот справа от нас стоянка. В результате взрывных волн у этого дома было большое количество вылетевших окон", – рассказывает Виктор Зарубин.

Студент медицинского колледжа показывает многоэтажку, изувеченную осколками снарядов. Это последствия обстрела города боевиками, который произошел шесть лет назад. Рядом дома, окна у которых наспех залатаны фанерой. Виктор живет в нескольких метрах от этого места. Вспоминает: в тот день, в субботу, он еще спал, потому что в школу не надо было собираться. Проснулся от громких взрывов.

"Около 9:15 утра в тот день город стал содрогаться от мощных взрывов. У людей вылетали окна, ломалось имущество. Слетали двери с петель – это было страшно! Была повреждена школа, в которой я учился", – рассказывает житель Мариуполя.

Виктор был дома один. Парень не растерялся и спрятался в безопасное место.

"Я пополз в подвал. У меня вылетело одно окно... Когда вышел из подвала и вышел из дома, я увидел дым, я увидел множественные пожары", – вспоминает парень.

Олеся Кориняка живет в жилом квартале Восточный, на левом берегу Мариуполя. Вспоминает: проснулась от того, что дом шатался, словно во время землетрясения.

"Была неосведомленность и какая-то растерянность, паника. Потому что ни разу не было так громко, так нервно. Так сильно не трясло дом. Просто как будто ходуном ходил. И первые же мысли были, это бежать скорее в комнату к родителям, которые спали тогда. После ночной смены как раз", – рассказывает она.

Волонтер Дмитрий Чичера одним из первых бросился на помощь жителям обстрелянного района Мариуполя. Вместе со своими товарищами возил необходимое для пострадавших.

Вспоминает: "Мы привезли генератор, чтобы люди могли зарядить мобильные телефоны, потому что не было света, можно было подключать чайник, нагреть горячей воды. Потом подключился и наш медик, который оказывал медицинскую помощь".

А уже впоследствии волонтерский центр Дмитрия помогал восстанавливать дома, поврежденные вражескими обстрелами.

Серию обстрелов жилых кварталов Служба безопасности Украины признала террористическим актом. Враг бил из реактивной системы залпового огня. Тогда погибли 29 человек, еще 92 жителей, среди которых дети, были ранены.

Ольга Михайлюта, Артур Детков, Иван Волков, Донецкая область, "5 канал"

Предыдущий материал
Пожар в Харькове: как избирали меры пресечения подозреваемым – сюжет
Следующий материал
Воду подавали за полкилометра: в Одесской области почти три часа тушили базу отдыха