Пожар в Луганской области
Пожар в Луганской области 5 канал

ГБР установило новые причины пожаров в Луганской области – подробности

Читайте українською
В ГСЧС прошли обыски по делу о пожарах в Луганской области

Следователи ГБР установили новые причины, которые могли привести к масштабным пожарам в Луганской области, произошедшим в июле и сентябре-октябре этого года. Об этом сообщила пресс-служба ГБР

Так, среди новых причин в ГБР называют то, что в указанный период было системное хищение топлива под руководством ГУ ГСЧС в Луганской области. 

"Почти в каждом структурном подразделении указанного управления по указанию руководства были приобретены специальные технические средства – приборы для коррекции одометров автомобилей. Именно с их помощью систематически проводились манипуляции с пробегом спецтехники, с помощью которых завышали реальный пробег автомобилей, а топливо разворовывали", – сказано в сообщении.

Таким образом, в управлении ГСЧС не было надлежащего резерва горюче-смазочных материалов, а специализированная техника для тушения пожаров во время возникновения массовых пожаров на территории области не смогла вовремя выехать на места пожаров, что не дало возможности их оперативной локализации.

"17 ноября были проведены санкционированные обыски в ГУ ГСЧС Украины в Луганской области и других структурных подразделениях ГСЧС региона, а также проведены допросы должностных лиц главного управления ГСЧС", – сообщили в ГБР.

В ходе проведенных обысков обнаружены и изъяты предполагаемые орудия преступления, а также документы и другие предметы, имеющие доказательное значение для уголовного производства.

Напомним, 30 сентября 2020 года в Луганской области возник лесной пожар. В прифронтовой зоне горели леса, возникло 146 лесных пожаров. Пожар начался с возгорания сухой травы и лесной подстилки возле села Муратово и поселка Трехизбенка. Из-за лесных пожаров пришлось закрыть КПВВ "Станица Луганская". Огонь охватил конструкции пропускного пункта, несколько улиц поселка и добрался до заминированной обочины дороги возле этого КПВВ, из-за чего началась детонация взрывных устройств.

Предыдущий материал
В Музее Революции достоинства с 7:00 СБУ и Нацполиция проводят обыски – эксклюзивный комментарий директора (обновлено)
Следующий материал
Современные подходы в лечении онкологических заболеваний – "Час: Online"

В Днепропетровской области щине в доме вспыхнул пожар: погибли трое детей

"Дым накрыл почти весь район": в Днепре вспыхнул пожар на агрегатном заводе – фото, видео

Без компенсаций и крыши над головой: как в Харьковской области выживают погорельцы и когда получат обещанные деньги

Во Львове ночью вспыхнули три машины – видео

"Пожар под землей": спасатели вторую неделю укрощают тление торфяников в Черкасской области – сюжет

Украинские ученые создали систему мониторинга пожаров – как это работает