Буллинг
Буллинг Depositphotos

Директор критикует детей за одежду и внешность: в лицее во Львовской области произошел скандал

Читайте українською
Родители намерены обращаться в управление образования

Школьный скандал во Львовской области. Директор Сосновского лицея грубо критикует школьников за их внешний вид. Педагог говорит, что штаны, в которых ученики ходят в учебное заведение, подходят для сбора клубники в Польше, а у некоторых девушек видно целлюлит. Воспитательный процесс ученики записали на диктофон, затем разговор появился в соцсети. Родители школьников возмущены словами директора. Что на это говорит руководитель учебного заведения, узнавала журналистка "5 канала".

"Чего в штанах? На улице тепло. Почему в рабочих брюках? Ну девки – это понятно: они уже готовы собирать в Польше клубнику. Найдите нормальные брюки, а не рабочие. В конюшню, к корове", – слышно на записи.

Это фрагменты разговора директора Сосновского лицея и учеников 10 класса. Педагог критикует внешний вид школьников. Аудиозапись воспитательного процесса десятиклассников попала в соцсеть с профиля неизвестного мужчины.

"Надо тебе какую-нибудь пасту целлюлитовую. Потому что у тебя так все понарастало. Очень некрасиво", – сказано в аудиозаписи.

Такой "комплимент" от директора лицея услышала десятиклассница Юля. Ученица признается: грубые замечания слышит не впервые.

"Я считаю, что эта шутка совсем неуместна. – Ты в чем тогда была одета? – Серые момы. Довольно темные. И белый гольф. Потому что я встала в вот такую позу и оно так выделилось, и было сказано, что здесь вырос целлюлит", – говорит Юлия, ученица 10 класса Сосновского лицея.

А это еще одна аудиозапись. Его включают нам сами школьницы. Так директор лицея беседует с ученицей того же класса Ульяной.

"Приходишь в майке, в которой спала, и платком закутываешься. Свинья", – слышится на записи.

Ученица 10 класса Сосновского лицея рассказывает: "С чего начался этот разговор? С того, что мы ходим не так, как нужно. – А почему вы так ходите? – Потому что неудобно ходить в юбке, а в блузке холодно".

Родители лицеистов возмущены поведением директора. Говорят, что травля и оскорбления недопустимы из уст педагога и негативно влияют на учебу детей.

"Она идет домой, она не хочет ходить в школу. Я такая, я сякая. Она хочет перейти в другую школу", – отмечает мать ученицы 10 класса Сосновского лицея Светлана Дзюба.

Отец ученицы 10 класса Игорь Кушнир отмечает: "Обзывать ребенка разными словами, что они как бомжи, как так возможно, чтобы директор говорил такие слова детям".

А вот классная руководительница учеников считает, что от директора школьники получили по заслугам.

"В том внешнем виде, в котором они ходят в школу, – в драных штанах, в грязных, в куртках, в капюшонах, с телефонами, с наушниками – не должны приходить", – говорит классная руководительница 10 класса Сосновского лицея Елена Токарь.

В попечительском совете лицея утверждают, что в школе утверждена форма одежды, и ее ученики должны соблюдать.

"Конкретно предубеждения к какому-то ребенку нет. На нашем попечительском совете было решено с 5-9 класс дети ходят в школьной форме и 10-11 деловой стиль", – сообщает председатель попечительского совета Сосновского лицея Юлия Осатчук.

Сама же директор лицея Наталья Щербань говорит, что бороться со старшеклассниками за их внешний вид уже устала. Сетует, что дети игнорируют правила учебного заведения. Считает, кто-то специально хочет испортить ее репутацию.

"Если это был эмоциональный разговор, то он уже значит был 6-й раз. Дети сейчас настолько уверены, что они могут делать все, что хочешь, потому что мне так удобно, потому что я так хочу. Это не был пренебрежительный тон, но никто не обратился ко мне, что директор дает какие-то непонятные указания", – рассказывает директор Сосновского лицея Наталья Щербань.

Возле лицея встречаем ученика 11 класса. Ему тоже изрядно перепало за одежду. Школьник рассказывает, что директор ему не просто сделала замечание, а еще и оскорбила.

"Спрашивает меня, что это за кофта. Я говорю, мне в ней удобно. Она говорит, мне начхать, в чем тебе удобно. Я глянул на часы, она начала выдирать у меня телефон, сказала, что я скотина, и сказала позвать маму", – акцентирует внимание ученик 11 класса Евгений Коженевский.

Пока директор оправдывается, что грубое общение с детьми и недопустимые комплименты, – это шутка, возмущенные родители намерены обращаться в управление образования с жалобами.

Марта Шикула, Евгений Радион, Львовская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Восстание в эфире: радио УПА и его бельгийский диктор – "Машина времени", ч. 3
Следующий материал
В Луганской области более 2 тысяч жителей остались без врачей: что известно