Кутья
Кутья 5 канал

Две тонны кутьи на костре: как в Ивано-Франковске угощали рождественским блюдом всех желающих

Читайте українською
Повар, готовивший кутью, рассказывает: руководствовался традиционным рецептом, по которому готовили много лет назад

В Ивано-Франковске в огромном котле уже традиционно готовят угощение для горожан. На этот раз в рождественские праздники в самом центре города улыбающиеся женщины в украинских платках угощают кутьей всех желающих.

Начали приготовление еще в 8 утра, разожгли костер, подготовили необходимые ингредиенты и уже к обеду наварили около 2 тонн кутьи. Галина вместе с другими участниками помогала готовить. Говорит, очень волновались и старались сделать вкусно, почти как дома.

"5000 порций кутьи. Добавляли, конечно, то, что должно быть в кутье – мак, изюм, орехи, сахар, все мы готовили на костре. Конечно все то, что давала дома на Сочельник, и так же давали сегодня сюда", – уверяет жительница Ивано-Франковска Галина Черная.

Повар, готовивший кутью, рассказывает: руководствовался традиционным рецептом, по которому готовили много лет назад. Но главный секрет вкусной кутьи заключается именно в том, чтобы готовить ее только в хорошем настроении.

"Конечно, как готовили наши бабушки, прабабушки. Секретный ингредиент, я говорю, – командная работа, руки к этому приложили очень много людей и как-то оно так сложилось в конечном итоге. Что оно как-то вкуснее, чем дома, потому что ты понимаешь, какой это объем, какое это количество работы", – объясняет повар Петр Черный.

Попробовать кутью собралось немало ивано-франковцев и гостей города. Пришли сюда семьями, с детьми, внуками и просто для того, чтобы вдохновиться атмосферой Рождества и хорошо провести время. Блюдо пришлось горожанам по вкусу, отмечают, что приготовленное на костре – оно имеет особый вкус.

"Очень вкусная, чувствуется такой наваристый вкус. Очень по этому соскучилась", – говорит жительница Ивано-Франковска Адриана.

"Как бабушка и как мама готовит, очень вкусно", – убеждает переселенка из Северодонецка Камила.

"Она жидкая, мы не привыкли к жидкой…так колоритно", – делится впечатлениями жительница Ивано-Франковска Лидия.

"Когда так, на открытом воздухе, первый раз пробую", – рассказывает Ярослав.

На этом работа поваров не заканчивается. Полевая кухня с горячими блюдами для горожан будет работать 10 января на улице Довженко, возле храма, и 12-го возле "Панорамы-Плазы".

Валентина Федорчук, Игорь Попик, Ивано-Франковск, "5 канал"

Читайте также: Как в Киево-Печерской лавре проходила первая за более чем 300 лет служба независимой Украинской Церкви – включение

Смотрите также видео: ВСЯ ИСТОРИЯ С УПЦ-РПЦ И ЛАВРОЙ КРАТКО

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Бахмут – Соледар: ВСУ перебрасывают подкрепление – марафон "Несокрушимая страна"
Следующий материал
Майдановец, посвятивший жизнь патриотическому воспитанию молодежи: как в Киеве простились с погибшим героем