Лозоватка
Лозоватка скріншот

Два года под звуки постоянных сирен: в Днепропетровской области в селе открыли аллею Героев на кладбище – сюжет

Читайте українською
Образовательные заведения в селе закрылись, потому что в них нет бомбоубежищ

Два года, навсегда изменивших жизнь украинцев. Кто потерял родных, кто привычную жизнь, кто навсегда уехал из родного дома. В селе Лозоватка в Днепропетровской области на кладбище появилась аллея Героев, а образовательные учреждения закрылись, потому что в них нет бомбоубежищ. Как живет село последние два года под звуки постоянных сирен – в сюжете "5 канала".

Маленькая Ангелинка теперь может увидеть папу только на фотографиях. А вместо прогулок с ним, приходит с мамой на укрытую снегом могилу. Отец девочки погиб, защищая Украину. Его похоронили в ряду односельчан, лежащих под сине-желтыми флагами.

"Как сказали в сельсовете, мы не ожидали, что их будет так много. Настолько, что мы могли с самого начала сделать аллею героев", – рассказывает жена павшего защитника Елена Онищук.

Семья военнослужащего, погибшего под Бахмутом, живет в селе Лозоватка в Днепропетровской области. Местные жители рассказывают, что полномасштабное вторжение изменило их жизнь и судьбу навсегда. Кто-то из односельчан уже никогда не вернется домой. А кого-то ждут с несгибаемой надеждой.

"Это очень тяжело. Сейчас уже 2024 год, а у нас до сих пор нет никаких новостей. Я ничего не знаю о своем сыне," – рассказывает мама военнопленного Татьяна Терлецкая.

Сын супругов Терлецких Денис вместе с другими защитниками Мариуполя попал в плен. Родители верят, что однажды он вернется.

"Можно не заметить, глядя на меня, но в глубине души я тоже волнуюсь. Иногда он приходит ко мне во сне. Я хочу увидеть его снова, я хочу, чтобы он скорее вернулся домой", – говорит отец военнопленного Юрий Терлецкий.

Родители Дениса часто ездят на митинги в Кривой Рог вместе с родственниками других военнопленных. Говорят, хотят напомнить всему миру, что их родные в плену.

"Мы всеми силами хотим их поддержать и показать, что их никто не забыл. Люди помнят их, и мы всегда будем бороться за них, как они боролись за нас", – отмечает мать военнопленного Татьяна Терлецкая.

Уже два года в Лозоватке не работают ни сад, ни школа. В образовательных учреждениях нет укрытий, поэтому классы пустуют. Учителя вместе с односельчанами занимаются волонтерской работой.

"До войны я жила спокойно, у меня были увлечения, которые я любила, и у меня были друзья. Но я потеряла многих друзей с начала войны. Многие из них показали, кто они есть. Чужие стали мне как родные", – рассказывает волонтер Юлия Самотуха.

Волонтеры из Лозоватки готовят на передовую нужные вещи: окопные свечи, витаминные смеси, противовоспалительные средства. Говорят, работать приходится по несколько часов в сутки.

"Я иногда устаю. Я звоню Юле и говорю ей, что я совсем истощена. У меня высокое давление. Постоянный стресс и только три-четыре часа сна в сутки действительно влияют на меня. А потом я просто ложусь в постель и остаюсь там на день, принимаю лекарство. Затем я начинаю снова и продолжаю с энтузиазмом. Что еще я могу сделать?" – отмечает волонтер Светлана Вербицкая.

После начала полномасштабного вторжения едва теплится в селе ферма. Треть квалифицированных рабочих хозяйства пошли защищать страну. Аграрий Александр Васильченко жалуется, потерял профессиональных работников. Беспокоится, что приближается посевная, а рабочих рук мало.

"Вообще мобилизовано много специалистов и механизаторов из нашей общины. Наша техника нуждается в ремонте. Надо возделывать землю, а молодежь мы еще не подготовили. Ну, ничего. Будем над этим работать", – рассказывает фермер Александр Васильченко.

Но за последние 2 года в Лозоватку приехали и новые поселенцы. Юлия и Александр получили здесь убежище, после того, как потеряли свой дом в Луганской области в 2022 году. Супруги понемногу обживаются на новом месте.

"Если бы не было войны, мы бы уже планировали родить ребенка и увеличить семью. Это тяжело. Это даже не решение, это жизнь. Принять это тяжело", – рассказывают переселенцы Александр и Анастасия Коробченко.

2 года жизни под звуки сигналов тревоги стали тяжелыми для села. Но местные жители говорят, что самое главное – дождаться Победы. А еще – чтобы в дома Лозоватки вернулись те, кого ждут. И чтобы в мирной стране родились дети у тех, кто об этом мечтает.

Наталья Светлова, Днепропетровская область, "5 канал".

Напомним, 12 "шахедов" и две управляемые авиационные ракеты уничтожили Силы обороны ночью.

Как сообщал 5.ua, 23 февраля над акваторией Азовского моря был сбит российский самолет А–50.

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Порошенко рассказал о сценариях получения многомиллиардной военной помощи от США
Следующий материал
"Лживая пропагандистская позиция марафона больше не работает": Порошенко о важности коммуникации с обществом
Важные заявления Сырского и Залужного – "Час новостей: итоги"

Важные заявления Сырского и Залужного – "Час новостей: итоги"

"Я причастен к уничтожению россиян": Порошенко о помощи ВСУ, признании экстремистом в россии и войне – эксклюзивное интервью

"Я причастен к уничтожению россиян": Порошенко о помощи ВСУ, признании экстремистом в россии и войне – эксклюзивное интервью

Встретили врага украинскими флагами: в Херсоне вспомнили первые дни полномасштабной войны – включение

Встретили врага украинскими флагами: в Херсоне вспомнили первые дни полномасштабной войны – включение

"В 2018 году F-16 летали в Украине": волонтер Мария Берлинская в "Рандеву"

"В 2018 году F-16 летали в Украине": волонтер Мария Берлинская в "Рандеву"

"Нам говорили, что в плену могут монтажной пеной задуть": откровенная исповедь пленных россиян – "Невыдуманные истории"

"Нам говорили, что в плену могут монтажной пеной задуть": откровенная исповедь пленных россиян – "Невыдуманные истории"

160 тысяч человек скрывались на станциях метро: в Харькове вспомнили события начала полномасштабной войны – включение

160 тысяч человек скрывались на станциях метро: в Харькове вспомнили события начала полномасштабной войны – включение