Суд над Червинским
Суд над Червинским 5 канал

Дело Червинского: суд вызовет трех основных свидетелей – включение

Читайте українською
Адвокат экс-разведчика Константин Глоба заявил, что удовлетворен сегодняшним судебным заседанием

Суд принял решение вызвать трех основных свидетелей по делу экс-разведчика Червинского. Речь идет о его руководителях проведения операции по вербовке российского пилота. Так закончилось заседание по делу экс-разведчика. Основным его вопросом было ходатайство прокурора о продолжении содержания за решеткой обвиняемого. Больше смотрите во включении журналиста "5 канала" Александра Карамушки.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Сегодня, 24 мая, в Кировоградском районном суде в Кропивницком провели первую часть подготовительного заседания по делу Романа Червинского. Заседание длилось почти семь часов с перерывами на воздушную тревогу, объявленную в Кировоградской области, где даже прогремели два взрыва. Главный результат сегодняшнего заседания – адвокаты Романа Червинского добились, чтобы судьи заслушали трех основных свидетелей по делу.

Когда обвиняемый зашел в зал суда, его приветствовали аплодисментами пришедшие поддержать экс-разведчика.

"В изоляторе я понял, что самое главное – это вера. Я вижу вашу поддержку и это внушает надежду. Осознаю, что мы делаем правильные вещи. Моя и ваша вера помогают", – сказал Червинский.

Один из его защитников Константин Глоба заявил отвод прокурорам – Ярославу Гаврищуку, его во время заседания не было, и Виктору Кобцу. По словам адвоката, сторона защиты нашла в материалах дела доказательства его фабрикования. Суд отклонил ходатайство.

"Свидетели в данном производстве изменили доказательства на соответствующем этапе. Из материалов дела исчезли некоторые допросы свидетелей, в частности, два протокола допросов, где они сообщают обстоятельства, которые полностью нивелируют обвинения Червинского", – заявил Глоба.

Читайте также: "Неправедливость недопустима": Порошенко встал на защиту разведчика Червинского.

Прокурор Виктор Кобец сказал, что причины отвода ему неясны, поскольку адвокаты не ссылаются на правовые нормы требований Уголовно-процессуального кодекса.

"Ходатайство о том, что они хотят ознакомиться с материалами дела, мне не поступали. По поводу выделения материалов в другое дело, то удостоверяющее это постановление обжалованию не подлежит", – сказал прокурор.

Далее начали рассматривать ходатайство прокурора Виктора Кобца о продлении Роману Червинскому сроков содержания под стражей. Прокурор настаивал на продлении именно такого вида меры пресечения без права внесения залога еще на два месяца. Сказал, если Романа Червинского освободят из-под стражи, будут рисковать, что Червинский может скрываться, незаконно влиять на показания свидетелей и экспертов, а сторона защиты – создавать искусственные доказательства его невиновности.

Он также добавил, что у него есть доказательства, что Роман Червинский действовал самовольно, выполняя спецоперацию по угону российского самолета, рабочей группы не существовало, а еще он общался с российским пилотом.

Адвокат Червинского Константин Глоба заявил, что удовлетворен сегодняшним судебным заседанием, особенно тем, что судьи разрешили заслушать троих свидетелей по делу на следующем заседании.

"Трех основных свидетелей. Один из них – генерал, докладывавший о ходе выполнения операции Главнокомандующему Валерию Залужному. Это очень хорошо, что мы наконец-то сможем его услышать", – сказал Глоба.

Следующее судебное заседание по делу экс-разведчика Романа Червинского состоится 5 июня в 10:30.

Напомним, полковник Червинский обвиняется в превышении служебных полномочий во время спецоперации по вербовке российского военного пилота. Этот план разоблачили россияне, что, по версии следствия, привело к ракетным обстрелам военного аэродрома "Канатово" в Кировоградской области. Сам Червинский настаивает, что свои действия согласовывал с руководством.

Ранее суд продлил срок содержания под стражей Червинского до середины июня. Апелляцию адвокатов – отклонили.

Смотрите также:

Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

Предыдущий материал
Дело Червинского: суд вызовет трех основных свидетелей – включение
Следующий материал
Потери россии на войне против Украины превысили полмиллиона воинов – Генштаб ВСУ
Дело Романа Червинского: что решит суд – трансляция

Дело Романа Червинского: что решит суд – трансляция

Суд оставил Червинского под стражей – что дальше

Суд оставил Червинского под стражей – что дальше

Эмоции Червинского в суде и награда Залужного – "Час новостей: итоги"

Эмоции Червинского в суде и награда Залужного – "Час новостей: итоги"

Дело Романа Червинского: что решит суд в Кропивницком – стрим

Дело Романа Червинского: что решит суд в Кропивницком – стрим

Дело Романа Червинского: что решит суд – трансляция

Дело Романа Червинского: что решит суд – трансляция

Украину завалят оружием: что нам пакуют США и Британия  – "Час новостей: итоги"

Украину завалят оружием: что нам пакуют США и Британия – "Час новостей: итоги"