Памятник
Памятник 5 канал

Чтобы знали своих героев: в Луганской области открыли памятник погибшему офицеру Тарасу Матвееву

Читайте українською
Любовь к Украине привела Тараса на Майдан – во время Революции Достоинства – и позвала на фронт

Тарас Матвеев был одним из тех офицеров, о которых говорят – будущее украинской армии. Сегодня Героя Украины вспоминали в Луганской области, недалеко от позиций, где он погиб.

Бывший и нынешний комбриги 24-й механизированной бригады имени Короля Даниила склоняют головы и становятся на колени. В Луганской области в прифронтовом Троицком открывают памятник Герою Украины Тарасу Матвееву.

"Это был человек-лидер, человек сильной воли, он требовал от всех, но всегда показывал пример. Он максимально требовал от себя и от всех остальных друзей. Что бы мы с ним ни делали, мы всегда имели очень хороший результат", – говорит Владимир Гаврон, товарищ Тараса Матвеева.

Любовь к Украине привела Тараса Матвеева на Майдан – во времена Революции Достоинства. Она же позвала на фронт. В 2015-м тайно от родителей он стал добровольцем "Карпатской Сечи". Впоследствии – после окончания лидерских курсов в Нацакадемии сухопутных войск – возглавил взвод 24-й механизированной бригады.

"Поехал в Марьинку – принимать взвод. Его командир Измайлов говорит, что он уже там себя отметил. Нам дома сказал, что он был на полигоне. Он не признался, что он тогда уже в Марьинке был. Приехал, побыл дома, и когда снова пришла команда на ротацию, приехал сюда", – рассказывает Тарас Матвеев, отец погибшего Героя Украины Тараса Матвеева.

10 июля на Светлодарской дуге – за две с половиной недели до начала всеобъемлющего перемирия – один из опорных пунктов Вооруженных сил враг обстрелял из минометов. Мина попала в блиндаж.

"Там был я, еще два моих побратима. И мы один задохнулся от дыма, а второй потерял ориентацию, в этот момент пришел командир ВОП – Тарас Матвеев – и вытащил сначала побратима, который был без сознания, потом меня", – говорит Роман, военнослужащий 24-й механизированной бригады им. Короля Данила.

Спас двух бойцов, а сам не уберегся. В окоп рядом с Тарасом прилетела мина 120-го калибра. По дороге в госпиталь он умер от ран. Герой Украины посмертно.

"Для бригады это очень большая утрата, потому что такие офицеры – это будущее украинской армии", – говорит Роман, военнослужащий 24-й механизированной бригады им. Короля Данила.

"Я благодарю всех командиров, всех воинов, которые знали, не знали Тараса, помнят его", – отмечает отец бойца.

"У Тараса были мечты. Их было аж 51. Первым пунктом был возврат Крыма и Донбасса. От своего имени я хочу поблагодарить всех ребят и девушек, которые защищают наш покой и мир, и обещаю, что мы будем надежно держать тыл. Спасибо вам, низкий поклон", – говорит Ольга, невеста Тараса Матвеева.

Похоронили Тараса в родном Жидачеве Львовской области. А здесь, в Луганской, в километре от позиций, где он погиб, побратимы  решили установить памятник Тарасу Матвееву. Возле школы, чтобы новое поколение знало своих героев.

"Память о парне, красивом парне, который столько сделал для страны. И тут все сказали "за", ставим. Когда такой парень является примером для этих маленьких детишек, видимо, этим все сказано", – говорит Марина Верцанова, заведующая Троицким филиалом Попаснянской СОШ №1.

Он погиб незадолго до перемирия, а уже во время него – в ночь на 30 октября небесную чету пополнили двое украинских бойцов. Один погиб от пули снайпера, другой – от осколков мины.

"Готовы к изменениям ситуации. В любое время, в любой период. Для того мы и военные, для того здесь и стоим", – говорит Сергей Поступальский, военнослужащий 24-й механизированной бригады им. Короля Данила.

"Уже как лозунг на всю Украину звучат слова Тараса: "Прошу, не отдавайте свои свободу и права из-за паники и страха, потом их придется возвращать кровью. Слава Украине!", – отмечает Валерий Гудзь, командир 24-й механизированной бригады им. Короля Данила (2017 – август 2020 гг.).

Из Луганской области Ольга Калиновская, Сергей Клименко, "5 канал"

Предыдущий материал
Брифинг главы КСУ: в отставку не собирается, имеет землю в Крыму и заявляет о признаках конституционного переворота
Следующий материал
Теракт в Ницце: полиция выяснила, что нападавший имел криминальное прошлое – сюжет