Рейды по Буковелю. С сегодняшнего дня самый известный украинский горнолыжный курорт проверяют на соблюдение карантинных ограничений. Накануне главный санитарный врач страны Виктор Ляшко анонсировал рейды в заведения питания и развлекательные центры. Как соблюдают карантин лыжники и действительно ли Буковель посетили проверки, узнавала журналистка "5 канала" Марта Шикула.
Да, с самого утра горнолыжный курорт с проверкой посетили сотрудники Госпотребслужбы. Шесть групп инспекторов разделились по всей территории курорта. Первыми в поле зрения инспекторов попадают рестораны.
Администратор одного из ресторанов сообщил: "К нам заходят, мы принимаем заказы, ждут на улице, и мы выносим в пакетах на улицу с собой только".
Кроме того, проверяют на соблюдение локдауна и заведения питания в гостиницах, и пункты аренды лыжного снаряжения.
В течение дня рейд-группы проинспектировали около сотни объектов, а обнаружили лишь шестерых нарушителей. Инспекторы говорят: предприниматели подготовились, потому что знали, что будет проверка.
"В целом ситуация контролируемая, как со стороны владельцев заведений, так и со стороны администрации Буковеля, значительная часть заведений закрыта и не работает. Но есть такие, которые работают. Сейчас мы проводим разъяснительную работу", – рассказал заместитель начальника Госпотребслужбы Ивано-Франковской области Николай Сендецкий.
Сообщается, что закрылись даже ларьки с едой и напитками на уличной ярмарке. Сейчас здесь работают единичные предприниматели. Не на камеру один из работников рассказал, что все закрылись вынужденно, из-за того, что на курорте работает проверка. Если заведения питания хоть как-то можно проконтролировать, то самое большое нарушение карантина – возле подъемников.
"В принципе, мы не можем заставить людей это делать, но мы постоянно подчеркиваем, насколько это важно. Сохранять дистанцию и масочный режим", – рассказала Александра Цуруль, руководитель службы приема и размещения отелей Буковеля.
Правда, сейчас скопления не такие, как в минувшие выходные, когда лыжные трассы испытывал и сам президент. Тогда, чтобы сесть на кресла подъемника, люди ждали иногда около часа. Сами же отдыхающие и не пытаются соблюдать дистанцию в очередях, говорят – свежий воздух и лыжные балаклавы уберегут от коронавируса.
Туристка Ирина рассказывает, что здесь центр, поэтому такие очереди.
"На других подъемниках таких очередей нет. Все в балаклавах, масках, все вежливые. Никто никому не мешает, не толкается", – добавляет она.
Больше неудобств для туристов создал локдаун, который заставил закрыть заведения питания. Есть на десятиградусном морозе не совсем комфортно, возмущаются лыжники.
Также туристка Ирина рассказывает, что все приходится заказывать в номер.
"В номер в пластиковой посуде. Это как-то не то. Не очень хочется есть из такого. Но что сделаешь? Ребенка надо кормить, есть самому", – заключает она.
Заработают ли рестораны в привычном режиме, несмотря на локдаун – неизвестно. Вероятно, да, говорят инспекторы Госпотребслужбы. Но рискнут ли – неизвестно. Рейды, говорят, теперь будут проводить чаще.
Марта Шикула, Евгений Радион, Ивано-Франковская область, "5 канал"