Геннадий Зубко
Геннадий Зубко 5 канал

"В правительстве нет компетентных людей": экс-министр Зубко о рынке газа и тарифах для населения

Читайте українською
По словам политика, сегодня облгазы блокируют возможность переключения к другому поставщику газа

Правительство должно было срочно вызвать АМКУ и поручить ему разобраться с разницей в ценах на газ и проверить наличие монопольного сговора. Об этом в эфире ток-шоу "Политклуб" с Виталием Портниковым на "5 канале" сказал бывший вице-премьер-министр Украины (2014–2019) Геннадий Зубко.

"Нужно искать основную проблему в словах премьер министра, который сказал, что "мы за рынок газа, поэтому мы вносим государственное регулирование". Вот эти два противоречия говорят о том, что сегодня в правительстве компетентности в этом направлении нет ни у кого. В том числе и у и. о. министра энергетики Юрия Витренко, который уже рассказал и об открытии российского газа", – сказал он.

Политик напомнил, что есть информация о том, что сегодня "Нафтогаз" уже может выполнять специальные обязательства, но кроме "Нафтогаза", никто не может выполнить эти спецобязательства.

"Уже не говорю о том, что снова возникло крыло Российской Федерации в нашем парламенте, которое предложило дешевый газ из России. Я думаю, что многие там (в парламенте. – Ред.) это ждут, чтобы развивать это направление. Поэтому я думаю, что сегодня нужно говорить не о государственном регулировании, сегодня нужно задавать простой вопрос: почему у компании "Нафтогаз" есть газ по 7220 грн и есть компания "Львовгазсбыт", которая поставляет сегодня нашим потребителям по 10 800 грн?",– рассказал Геннадий Зубко.

Он также заявил, что сегодня облгазы блокируют возможность переключения к другому поставщику газа.

Предыдущий материал
"В правительстве нет компетентных людей": экс-министр Зубко о рынке газа и тарифах для населения
Следующий материал
Спекуляция на лекарствах или ошибка в Интернете: в Харькове продали препарат против COVID без чека, вдвое дороже и за наличные

"На украинцев переложили долги облгазов олигарха Фирташа" – Несходовский

Российский газ как урегулирование проблемы с тарифами – пойдет ли на это правительство и какие есть риски в сотрудничестве с МВФ

Шмыгаль спрогнозировал, получит ли Украина очередной транш от МВФ

Витренко объяснил идею об импорте газа из России через "независимые компании" – предлагал не покупать напрямую у "Газпрома"

Ионова: заявления Витренко об импорте газа из России – результат переговоров нормандских советников

"Украинские власти спешат Путину на помощь": реакция "ЕС" на заявления о возобновлении газоснабжения из России – видео