Блюдо с "огоньком" для защитников. Криворожские волонтеры готовят аджику для военнослужащих. Объемы производства – немалые: варят по несколько сот литров соуса. Овощи для приготовления волонтерам привозят неравнодушные фермеры. А повара говорят, что у них – рецепт особый, "с секретом". Пытались узнать о тайном ингредиенте наши коллеги. Подробнее – смотрите далее.
Пора консервации для волонтеров-поваров особенно горячая. Сейчас варят аджику для бойцов ВСУ. Валентина Николаевна, одна из волонтеров, рассказывает, что весь процесс четко распределен: одни моют и измельчают овощи, другие стерилизуют банки. Потому что объемы большие, надо успеть все сделать.
"Вы видите, у нас котел на 80 литров. Он где-то закипает через 1,5-2 часа. Плюс еще надо минимум 40 минут, чтобы оно все это закипело. Потом добавлять горький перец, чеснок, в конце уксус и приправы. Все должно где-то с час постоять. Мы сделали уже первую партию, а еще четыре партии. По 3-4 часа каждая", – рассказывает волонтер.
Движения волонтеров отточены до автоматизма, ведь приходится перерабатывать десятки килограммов овощей. Аджику уже вскоре повезут военным, чтобы они могли насладиться острым. Каждая хозяйка имеет свой рецепт приправы, однако волонтерский вариант доработали и усовершенствовали, говорит Светлана. Женщина рассказывает, что и название консерве дали "зажигательное" – "Вместе к победе".
Мы добавляем свою перчинку, чтобы у нас перчинка была для ребят, чтобы у них больше было такой силы для победы. Мы добавляем больше чеснока, больше горького перца, вот эту горчинку, и еще кое-что, еще один ингредиент, но это сюрприз для них", – отмечает волонтер Светлана Качан.
Сырье для аджики волонтерам бесплатно предоставляют фермеры и частные предприниматели. Повара говорят, на этот раз добавили больше чеснока и перца, потому что накануне осенних холодов нужно позаботиться о профилактике простудных заболеваний у защитников. А отзывы о продукции волонтерам поступают со всех направлений боевых действий.
"Недавно нам позвонили по телефону с Херсонского направления и говорят: "Девушки, а там есть мой телефон номер, девушки, это вы там делали аджику? – Ребятам очень понравилось, и мы вам очень благодарны!". Это так поднимает настроение, поднимает наш боевой дух. Потому что мы тоже надежный тыл для надежного фронта. Мы стараемся, чтобы люди видели, что война не кончилась, что помощь ребятам нужна. Нужна их поддержка, чтобы они чувствовали себя тоже, что их ждут, что они заботятся", – говорит заместитель председателя Криворожской ассоциации участников АТО и участников боевых действий Валентина Тютюнник.
Из последней партии овощей повара приготовили 240 литров ароматного соуса. Аджику закрывают в трехлитровые банки. И уже в скором времени доставят защитникам на фронт.
Александр Фефилатьев, Максим Мурашов, Кривой Рог, "5 канал"
Читайте также: Гостинцы на передовую: как хозяйки в Днепропетровской области выпекают вкусненькое для "чужих" сыновей – сюжет
Смотрите также: Волонтер Андрей делает удивительные вещи для ВСУ.
Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.
- Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.
Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.