провалившийся асфальт
провалившийся асфальт 5 канал

Авария на коллекторе в Золотоноше: дорога провалилась вместе с машиной, полгорода без воды – подробности

Читайте українською
Но местные жители не удивлены, потому что трасса над коллектором проваливается постоянно

Полгорода без воды. В Золотоноше Черкасской области масштабная авария: там из-за обильных осадков вышел из строя старый коллектор. Почти каждый год из-за изношенных систем автодорога над ним постоянно проваливается, а на этот раз чуть не дошло до трагедии: под асфальтом оказалась машина с двумя людьми. О ситуации в городе расскажет журналистка "5-го" Яна Лымаренко.

Пробоина возникла в полночь. Сильный дождь подмыл почву и трасса провалилась под колесами машины. Машина оказалась в яме с водой глубиной полтора метра.

Прошлой ночью Денис с товарищем ехали домой, когда на ровном месте машина ушла под асфальт. Передняя дверь машины оказалась заблокированной, поэтому мужчины выбирались через задние окна.

"Ну все, капот согнуло, ланжерон повело, морды тут нет, это все, она утопленник, электричество замкнуло – ее только на краб отвезти и все", – возмущается водитель Денис Петрожицкий.

Пропасть над коллектором наделала бед и горожанам – половина Золотоноши осталось без воды. Коммунальщики откачивают нечистоты с ночи, но за 10 часов еще не добрались до трубы.

"Откачиваем, понижаем уровень, чопкуем эту трубу, чтобы не поступала вода туда, и приступаем к выполнению работ", – говорит мастер КП "Городской водоканал" Роман Агулов.

Но местные жители не удивлены, потому что трасса над коллектором проваливается постоянно, а в их домах исчезает вода.

"Началось это, видимо, лет 4 или 5 назад, началось на перекрестке возле машиностроительного завода, отремонтировали. С периодичностью где-то раз в год, ну в этом году уже два провала. Видимо, оно же еще стареет", - рассуждает местная жительница Виктория Карчевская.

Коллектору уже 50 лет. Его верхняя частькак решето.

Заместитель городского головы Александр Флоренко говорит: город еще 5 лет назад разработал проектно-сметную документацию на замену коллектора. Должны были заменить его в две очереди. Но после первой – работы были заморожены.

"Мы просили помощи у Кабмина и, в принципе, нам помогли отремонтировать. Но дело в том, что по результатам работ по первой очереди, бывшим народным депутатом было инициировано уголовное производство, которое фактически заблокировало дальнейшее выполнение работ", – объясняет заместитель городского головы Золотоноши Александр Флоренко.

Поэтому коллектор в ближайшее время не починят – пока идет расследование, вторая очередь работ – заблокирована. Горсовет планирует обращаться в Кабмин, чтобы правительство помогло возобновить работы и выделило 40 миллионов гривен на продолжение ремонта. А Денису, чья машина превратилась в металлолом из-за старого коллектора, обещают компенсировать ущерб после экспертизы. Между тем, пока съемочная группа "5-го" готовила этот сюжет, вода в домах жителей города появилась.

Яна Лымаренко, Вячеслав Ромодан, Черкасская область, "5 канал"

Предыдущий материал
Назначение Витренко главой "Нафтогаза" было незаконным, его нужно отменить – предписание главы НАПК
Следующий материал
Верховная Рада приняла закон о налоговой амнистии

Вода в Крым: в каком состоянии Северо-Крымский канал

Украинские власти могут изменить свою позицию по возобновлению поставок воды в Крым – Арестович

Дамба, перекрывающая воду в оккупированный Крым, разрушается – почему за 7 лет так и не достроили новую

Водохранилища в оккупированном Крыму обмелели в течение мая

В Киеве прорвало теплосеть: поврежденные автомобили – включение с места события

Почти 120 городов Украины могут остаться без горячей воды – Кличко