Больница
Больница Shutterstock

99% пациентов не вакцинированы: в Запорожье разворачивают дополнительные койки для больных коронавирусом

Читайте українською
В реанимации одной из больниц нет мест

В городских больницах Запорожья разворачивают новые койки для больных коронавирусом. В регионе фиксируют каждый день больше новых случаев инфицирования. Только за минувшие сутки коронавирус диагностировали почти у 1,5 тысячи пациентов. От осложнений умерли 32 человека. Больше о ситуации на Запорожье узнавал журналист "5 канала".

Ковидное отделение городской больницы №9 почти заполнено. Ежедневно сюда привозят до полусотни больных, большинство из них – в тяжелом состоянии.

"Мы перепрофилировали для лечения пациентов с коронавирусом 410 коек, что касается реанимационного отделения, то из 18 мест мы перешли к 50, мы сделали все возможное и невозможное, чтобы выйти на такие объемы. Пока мы не видим снижения этого пика", – сообщил директор КНП "Городская больница №9" Кирилл Нерянов.

Нет мест и в реанимации седьмой больницы. Несмотря на то, что количество коек здесь увеличили.

"Больница оказывает помощь. Сейчас это больные, которые находятся в тяжелом или крайне тяжелом состоянии. Мы обеспечены кислородом, но это не уменьшает тяжесть случая", – рассказывает директор КНП "Городская больница №7" Ирина Смирнова.

В Запорожье больных коронавирусом принимают уже семь медучреждений. В частности, детская больница и роддом. Уже перепрофилировали отделение хирургии больницы скорой помощи.

"Это будет еще одна ковидная опорная база, которая будет заниматься лечением больных, но видите, ситуация очень критическая, поэтому я не считаю, что мы там кого-то разгрузим, мы просто будем оказывать помощь людям, которые нуждаются в этом", – заверил секретарь Запорожского городского совета Анатолий Куртев.

По словам медиков, 99% их пациентов не вакцинированы. Есть единичные случаи, когда человек попадает в больницу, имея одну прививку. Но тех, кто прошел полный курс, нет.

"Пожалуйста, пойдите на пункт вакцинации, приведите туда своих близких. Ресурс медицинских учреждений почти исчерпан", - добавила Ирина Смирнова.

Пока в Запорожье и области разворачивают дополнительные центры вакцинации, а медики обустраивают места в реанимациях, жители больше опасаются прививки, чем тяжелой болезни.

"Я беспокоюсь, что не вся информация, которая по телевидению передается, что она вся четкая, верная. Я сомневаюсь", – говорит местный житель.

Только за минувшие сутки в Запорожье коронавирусом заболели почти 1,5 тысячи жителей. От осложнений умерли 32 человека.

Денис Розенков, Дмитрий Дубина, Запорожье, "5 канал"

Напомним, по информации Министерства здравоохранения, на сегодня в Украине доминирует штамм коронавируса "Дельта". В Украине впервые зафиксировали случаи заражения штаммом "Дельта" 23 июня 2021 года. По словам главного санитарного врача Игоря Кузина, штамм "Дельта" распространяется вдвое быстрее штамма "Альфа", который изначально циркулировал в Украине. Также есть предварительные данные, что у него тяжелее течение и после заражения в 2,6 раза возрастает потребность в госпитализации.

Предыдущий материал
99% пациентов не вакцинированы: в Запорожье разворачивают дополнительные койки для больных коронавирусом
Следующий материал
"Говорят, в пути", – эксперт по вопросам энергетики ответил на вопрос, где уголь