Вирус, коронавирус
Вирус, коронавирус Shutterstock

Индийский штамм уже в Украине: каковы опасности новой версии коронавируса – включение

Читайте українською
С подтвержденным диагнозом в больнице находятся два человека

Из-за индийского штамма коронавируса Украина возвращает тестирование путешественникгов, которые въезжают в страну. Впрочем, частично. С 25 июня экспресс-тесты должны сдавать граждане, следующие из Индии, Великобритании, Северной Ирландии, Португалии и России. Именно в этих странах больше всего свирепствует "Дельта" – разновидность COVID-19. Об этом сообщили в Минздраве. Подтвердили и информацию, что сейчас в Украине зафиксировано два случая индийского коронавируса. Кто именно заболел и откуда они вернулись, узнавала журналистка "5 канала" Анна Рыбалка.

Так, по состоянию на сегодня известно, что заболели два человека, вернувшиеся из России. Заболели они уже на территории Украины. Речь идет о 66-летней женщине и ее 16-летней дочери. Вчера, 22 июня, подтвердился их диагноз. У них обнаружен штамм "Дельта" – тот, который бушевал в Индии и принес немало жертв, которого в Украине еще не было. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сообщил, что они госпитализированы в Александровскую больницу.

"У нас есть 4 лаборатории, две являются частными, две являются государственными, которые имеют все необходимое оборудование. Чтобы выявлять, у нас нет именно тестов, чтобы тесты показывали, что это именно эти штаммы. Мы должны над этим работать, мы сотрудничаем с ВОЗ", – сообщил Данилов.

В то же время в департаменте КГГА сообщили, что от этих случаях не знают, и удивились, что несовершеннолетнего ребенка повезли в Александровскую больницу, а не в детскую. Впоследствии эта информация подтвердилась.

"Он скорее передается, скорее приводит к госпитализации людей, и это приводит к быстрому заполнению больниц, мы видим это в Российской Федерации", – отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Премьер-министр Денис Шмыгаль добавил: "Ускорение темпов вакцинации особенно важно на фоне распространения нового штамма коронавируса "Дельта". ВОЗ определяет, что этот штамм становится доминирующим в мире, и он является более опасным,  чем предыдущие мутации коронавируса".

Напомним, в Украине зафиксировали индийский вариант коронавируса, который называется "Дельта". Как сообщал 5.UA, новую мутацию коронавируса "Дельта плюс" обнаружили в десяти странах

Предыдущий материал
Индийский штамм уже в Украине: каковы опасности новой версии коронавируса – включение
Следующий материал
"Книжный Арсенал-2021": на мероприятии презентовали книгу о Дале Грибаускайте – включение