Лана Зеркаль
Лана Зеркаль 5 канал

Зеркаль объяснила, какие опасности ждут Украину после запуска "Северного потока-2"

Читайте українською
В частности, после запуска газопровода исчезнет важный предохранитель от агрессии против Украины, считает советник министра энергетики

После запуска газопровода "Северный поток-2" Путин может устроить провокацию на украинской газотранспортной системе. Об этом в эфире ток-шоу "Действующие лица" ("Дійові особи") на "5 канале" сказала советник министра энергетики Украины, заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции в 2014-2019 годах Лана Зеркаль.

"Я считаю, что нет оснований ему этого не сделать. Более того, это был один из наших аргументов, которые мы доводили до Конгресса и Сената США, когда проводили переговоры перед введением санкций", – отметила Зеркаль.

Она пояснила, что расходы, которые экономически Украина может понести, – это второстепенная проблема. Первоочередным является вопрос безопасности, ведь по трубе, которая сейчас проходит по территории Украины, еще в прошлом году транспортировалось около 60 млрд. кубометров газа.

"Для России очень существенно получать деньги за этот газ. А потому, мы считали, что для нас это предохранитель. Прежде всего, предохранитель от вторжения", – подчеркнула советник министра энергетики Украины.

Дипломат отметила, что Путин может устроить провокации, когда у него начнутся проблемы с запуском или после начала работы "Северного потока-2".

"Что касается того, когда он может это сделать, мы исходим из того, что он может это сделать, как только заработает "Северный поток-2" или как только у него начнутся проблемы с тем, чтобы его запустить или получить разрешения на этот запуск. Потому что ему нужно будет поставить Европу в такое положение, что вынуждены будут снять все ограничения и провести очень быстро и сертификацию, и запустить всю трубу", – рассказала Зеркаль.

Как сообщал 5.UA, США и Германия обсуждают возможность возмещения Украине потерь из-за "Северного потока-2".

Предыдущий материал
Зеркаль объяснила, какие опасности ждут Украину после запуска "Северного потока-2"
Следующий материал
Остался без руки: в Запорожской области выпивший мужчина угрожал своему работодателю гранатой

"Это закон с коррупционными рисками": политолог о деолигархизации в Украине

Саммит в Женеве, разговор Зеленского и Байдена, Nord Stream 2 – Лана Зеркаль в ток-шоу "Действующие лица"

"Досрочные парламентские выборы приведут к катастрофе": Парубий назвал причину

Украинский vs русский, диктатор под боком и последние метры "Северного потока-2" – Андрей Парубий в ток-шоу "Действующие лица"

"Аэропорт "Киев" просит компенсацию и это не последнее заявление от украинских компаний": Решмедилова о запрете авиасообщения с Беларусью

"Наша власть не пойдет до конца": аналитик о реальной угрозе из-за запрета авиасообщения с Беларусью