Владимир Зеленский
Владимир Зеленский Офіс президента

Зеленский думал, что может убедить путина прекратить войну, даже после Бучи и удара по Краматорску – Саймон Шустер в книге о президенте

    Читайте українською
    В конце марта украинским переговорщикам казалось, что им почти удалось организовать встречу Зеленского с путиным

    Американский журналист Саймон Шустер в своей книге "Шоумен" о президенте Владимире Зеленском пишет, что даже после ужасных преступлений российских оккупантов в Буче и ракетного удара по вокзалу Краматорска президент Зеленский думал, что можно убедить путина прекратить войну.

    Издание NV, публикующее отрывки из книги, отмечает: 4 апреля 2022 года, через несколько дней после того, как россияне отступили из Киевской области, президент Владимир Зеленский поехал в Бучу, чтобы собственными глазами увидеть ужасные последствия оккупации пригорода столицы. Но страшные картины изуродованных тел и обезображенного врагом города не заставили лидера государства отказаться от идеи мирных переговоров с россией. С самого начала полномасштабного вторжения он стремился лично встретиться с путиным и убедить его отступиться.

    "Буча стала тем черным лебедем, который встряхнул мир, и все увидели кадры из Бучи", – скажет Шустеру Алексей Резников, который на тот момент был министром обороны Украины.

    На следующий день после поездки Зеленский сделал историю Бучи основой своего выступления в Совбезе ООН.

    Освобождение Бучи произошло в разгар российско-украинских переговоров в Стамбуле. За два дня до этого, 29 марта, делегации двух стран встретились в Турции, чтобы обсудить войну и возможные варианты выхода из нее. Киев предложил свой сценарий мирного соглашения: в обмен на надежные "гарантии безопасности" со стороны россии Украина была готова принять статус нейтрального государства, отказаться от планов вступления в НАТО и не разрешать строительство никаких иностранных военных баз на своей территории. В вопросе Крыма украинская делегация во главе с Давидом Арахамией рекомендовала взять паузу на 15 лет.

    Тогда, в конце марта, украинским переговорщикам казалось, что им почти удалось организовать встречу Зеленского с путиным, пишет Шустер. После переговоров 29 марта заместитель министра обороны россии фокин сделал заявление для журналистов, что россия отведет свои силы от Киева, "чтобы увеличить взаимное доверие и создать условия, необходимые для дальнейших переговоров".

    Всем было понятно, что вывод войск, действительно начавшийся на следующий день, не является так называемым "жестом доброй воли" со стороны москвы. Лишь отчаянное сопротивление Украины заставило россиян отказаться от планов захвата Киева.

    Но как только россияне отступили, весь мир узнал о совершенных в пригороде Киева военных преступлениях. Как рассказал Шустеру Арахамия, единственным желанием украинской делегации было прекратить переговорный процесс. Но Зеленский видел все по-другому.

    5 апреля, на следующий день после поездки в Бучу, президент созвал заседание с участием десятка своих топ-чиновников и помощников. Арахамия и другие люди из его команды призвали главу государства приостановить процесс переговоров с врагом и отказаться от идеи встречи с путиным. Дискуссия была напряженной. Но, как утверждает Шустер, президент был непреклонен в своем решении: переговоры должны продолжаться, невзирая на масштабы совершенных россией преступлений.

    "Ребята, вы понимаете, что это война, – позже пересказывал Арахамия слова президента журналисту. – Жертв может быть гораздо больше, а потом могут стать известны еще более ужасные истории. Но если у нас есть хоть один шанс найти какой-то механизм остановки войны, то мы должны использовать этот шанс. Мы не можем его упустить".

    Позже Зеленский встретился с немецким журналистом, вспоминает автор книги, который расспрашивал главу государства об атаке на Краматорск и спросил, чего хочет путин. В ответ президент сказал, что, возможно, российский лидер не до конца осознает все страдания украинского народа, к которым привела полномасштабная война. Зеленский заметил, что путин может и не знать, что здесь происходит, потому что живет в другом информационном поле.

    "Это заявление меня поразило, – признается Шустер. – Казалось, что Зеленский все еще цепляется за иллюзию, которую он принес с собой на пост президента. Похоже, он верил, что если бы он только мог взять путина на экскурсию в Бучу, если бы он мог привести его на край этой ямы на церковном дворе и позволить ему посмотреть на тела, война могла бы остановиться".

    Напомним, что Саймон Шустер также сообщил, что Зеленский проигнорировал совет военного командования мобилизовать все имеющиеся резервы, чтобы усилить границу.

    Читайте также: "Приоритеты не всегда совпадали": журналист Time описал отношения Зеленского и Залужного в первый год вторжения.

    Поддержите журналистов "5 канала" на передовой.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    Координационный штаб подтвердил, что 65 пленных из списка, обнародованного в рф, должны были идти на обмен
    Следующий материал
    В мире чтут память жертв Холокоста
    "Вызвал на доклад Умерова, Залужного и Буданова" – реакция Зеленского на падение Ил-76 в россии

    "Вызвал на доклад Умерова, Залужного и Буданова" – реакция Зеленского на падение Ил-76 в россии

    Указ Зеленского об исторически населенных украинцами территориях россии: что предусматривает и какое имеет значение для информационной войны – сюжет

    Указ Зеленского об исторически населенных украинцами территориях россии: что предусматривает и какое имеет значение для информационной войны – сюжет

    Осознанный террор против гражданских: Зеленский прокомментировал очередную атаку рф на Украину

    Осознанный террор против гражданских: Зеленский прокомментировал очередную атаку рф на Украину

    Визит Дональда Туска в Украину: о чем премьер Польши договорился с Зеленским – сюжет

    Визит Дональда Туска в Украину: о чем премьер Польши договорился с Зеленским – сюжет

    Есть серьезные вопросы и сложности: правительство встретилось с представителями украинского бизнеса – Зеленский

    Есть серьезные вопросы и сложности: правительство встретилось с представителями украинского бизнеса – Зеленский

    В ОП подтвердили, что встреча Зеленского и Орбана на этапе подготовки

    В ОП подтвердили, что встреча Зеленского и Орбана на этапе подготовки