Олег Синютка, депутат "Европейской солидарности"
Олег Синютка, депутат "Европейской солидарности" 5 канал

"Идет системный грабеж страны властью, и энергетика – самый лакомый кусочек" – депутат

Читайте українською
Во всех отраслях энергетики Украины существует системный кризис, считает Синютка

Монобольшинство состоит из групп депутатов, подконтрольных разным олигархам, которые стражаются за управление энергетикой, чтобы продолжить грабить Украину. Об этом в эфире ток-шоу "Большая политика" ("Велика політика") на "5 канале" сказал депутат "Европейской солидарности" Олег Синютка.

Депутат прокомментировал отсутствие единства внутри монобольшинства о назначении министром энергетики Юрия Витренко.

"Нет монобольшинства, есть ситуативная группа различных депутатов, которые контролируются разными олигархами и интересы которых сходятся или не сходятся. Но я бы не акцентировал внимание на фамилиях – Витренко, Коболев, Зеленский или кто-то другой", – пояснил депутат.

"Сегодня есть гораздо большая проблема, которая касается каждого украинца, – это системный кризис во всех отраслях энергетики. Уголь – 40% от минимальной потребности... "Энергоатом" – банкрот с несколькими миллиардами убытков. Российское электричество, которое сегодня поступает на украинский рынок, и мы с вами платим деньги тем, кто убивает украинцев. Российский газ – разве не Витренко говорил о том, что мы должны снова сесть на российскую "газовую иглу"? Системный кризис в энергетике", – подчеркнул Синютка.

По мнению депутата, не назначение Витренко министром энергетики свидетельствует именно о борьбе за контроль над отраслью.

"Идет системный грабеж этой властью страны, и самый лакомый кусочек – это энергетика, и поэтому они так стражаются именно за энергетику", – отметил он.

Смотрите полную запись программы "Большая политика":

Напомним, 28 января Верховная Рада второй раз не поддержала назначение бывшего топ-менеджера НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко первым вице-министром – министром энергетики Украины. За соответствующее решение проголосовали 204 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Предыдущий материал
Обострение на востоке: почему украинской армии запретили стрелять в ответ – "Большая политика"
Следующий материал
Вспышка коронавируса на Прикарпатье: какая сейчас ситуация в области – сюжет