Юрий Витренко
Юрий Витренко 24tv.ua

Витренко, оружие и "евробляхи": о чем говорили "Слуги народа" на заседании фракции

Читайте українською
Народные избранники пришли к согласию только в одном вопросе

Обещали обсудить, но отложили. Будут ли выносить кандидатуру Юрия Витренко в третий раз на должность министра энергетики, "Слуги народа" на заседание фракции так и не определились. Как и не нашли общей позиции по законопроекту о легализации и обороте гражданского оружия. Что еще было на повестке дня заседания фракции и чего ждать от парламентской недели, узнавала журналист "5 канала".

Заседание "Слуги народа" завершилось, но главный вопрос относительно шансов Юрия Витренко стать министром энергетики и вице-премьером с третьей попытки так и остался без ответа, хотя должны были рассматривать, но неожиданно оказалось, что обсуждение сегодня перенесли.

Один из "слуг" Даниил Гетманцев уверен, что проголосует и в третий раз, если такой вопрос появится в повестке дня, и говорит, что представление может появиться под куполом в любой момент. Другие убеждены, что на этой неделе без предварительного обсуждения кандидатуру в зал выносить не будут.

"Шансов очень мало, что вопрос попадет в зал и будет голосоваться. Почему, вопрос открытый, я подошла только что к Александру Корниенко, спросила, что случилось, случилось ли что-то ургентное – нет, его просто сняли, и господина Витренко сегодня нет. Поэтому оставляем его открытым, голосоваться хотя бы завтра он точно не будет", – заявила нардеп от "Слуги народа" Ирина Верещук.

Не сошлись "слуги" и в другом – легализации и обороте гражданского оружия. Не так относительно самого документа, как его отдельных положений. В частности, касающихся легализации короткоствольного оружия – это револьверы и пистолеты.

"Хранение дома, как предусматривает основной законопроект. Короткоствольное огнестрельное оружие. Речь о ношении не идет. Мы должны в зале Верховной Рады определиться, какая из концепций будет поддержана. Занимаемся ли мы в принципе вопросом легализации короткоствольного огнестрельного оружия, возможностью приобретения в собственность. Или мы это не поддерживаем", – отметил нардеп от "Слуги народа" Денис Монастырский.

Нардеп от "Слуги народа" Даниил Гетманцев добавляет: "Мы с вами любой конфликт бытовой поднимаем на совершенно другой уровень. Берем на себя ответственность за те жертвы человеческие. Уровень экономического, уровень психологического развития нашего общества, к сожалению, не позволяет там легализацию короткоствольного оружия".

Единственное, в чем "Слуги народа" нашли согласие – это вопрос растаможивания автомобилей, привезенных из Европейского Союза. Эти документы должны стать компромиссом между активистами и законотворцами. В частности, законопроект предусматривает, что растаможка будет стоить до 1000 евро, но только тех автомобилей, которые ввезены на территорию Украины до конца 2020 года. Стоимость будет зависеть от возраста автомобиля и объема двигателя во избежание махинаций. Этот законопроект появится на рассмотрении Рады в четверг.

Напомним, исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко считает, что для преодоления тарифного кризиса Украине стоит вернуться к прямым поставкам газа из России.

Предыдущий материал
"Сначала приходит невинный Пушкин, а потом на его "защиту" – русские танки": Мухарский о необходимости украинизации
Следующий материал
Без сна и без крыши над головой: как 200 украинцев третьи сутки не могут вылететь из Занзибара (обновлено)