Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал

Верховная Рада переходит на электронный документооборот – как это будет работать

    Читайте українською
    Все зарегистрированные в Раде законопроекты будут предоставляться депутатам путем рассылки на электронную почту

    Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины относительно внедрения электронного документооборота, связанного с законодательным процессом". Принятие соответствующего решения поддержали 256 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает "Укринформ".

    Закон вносит изменения в статью 91 Регламента Верховной Рады относительно подачи сопроводительных документов к законопроектам в электронном виде и статью 97 относительно ведения дела законопроекта в электронном виде.

    Так, при подаче сопроводительных документов в электронной форме на них будет налагаться квалифицированная электронная подпись лица, имеющего право законодательной инициативы или представляющего орган, наделенный таким правом. Она же, согласно проекту закона, будет содержаться и в электронных версиях предложений, поправок, заключений к законопроектам, которые подаются в аппарат Верховной Рады или непосредственно в комитет или к временной специальной комиссии.

    Представленные законопроекты создаются в единой автоматизированной системе в порядке, определенном соответствующим положением, которое утверждается председателем ВР, и подаются в форме оригиналов электронных документов, на которые наложена квалифицированная электронная подпись. Предложения, поправки и выводы к законопроектам подаются в аппарат ВР или непосредственно в комитет или к ВСК, которые определены главными по их подготовке, в единой автоматизированной системе.

    Аппарат ВР и главный комитет в единой автоматизированной системе будут вести дело законопроекта в форме электронных документов в отношении каждого проекта, включенного в повестку дня сессии. К делу законопроекта относятся оригиналы электронных документов и распечатанные идентичные по документарной информации и реквизитам документы на бумаге, а также другие оригиналы электронных документов и документов на бумаге с печатями, собственноручными подписями.

    Также определено, что все зарегистрированные в Раде законопроекты будут предоставляться депутатам путем рассылки на электронную почту.

    Данный закон вступает в силу на следующий день после его опубликования в парламентской газете "Голос Украины" и вводится в действие с первого дня третьей сессии Верховной Рады IX созыва, то есть в начале февраля 2020 года.

    Как сообщал 5.UA, Рада приняла закон о защите обличителей коррупции. 

     

    Предыдущий материал
    Верховная Рада переходит на электронный документооборот – как это будет работать
    Следующий материал
    В Белом доме случайно признались, что оказывали давление на Украину для расследования против демократов