5 канал

Венедиктова фактически руководит САП с сентября 2020 года − Сытник

    Читайте українською
    При отсутствии постоянного руководителя у САП нет ключевых гарантий независимости, считает директор НАБУ

    Начиная с сентября 2020 года фактическим руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры является Генеральный прокурор Ирина Венедиктова, поскольку у и. о. руководителя САП нет полномочий формировать группы прокуроров в процессах Национального антикоррупционного бюро Украины. Об этом в интервью Цензор.НЕТ заявил директор НАБУ Артем Сытник.

    "В августе 2020 года руководитель САП Холодницкий подал в отставку и, начиная с сентября 2020 года, руководителем САП фактически является Генеральный прокурор. Это огромная проблема. Потому что в отсутствие постоянного руководителя САП некоторые ключевые гарантии независимости САП от генеральных прокуроров не работают. Исключительно из-за того, что и. о. руководителя САП не имеет того объема полномочий, которые имеет руководитель САП", - отметил он.

    "Это касается формирования групп прокуроров в уголовных процессах НАБУ. И я уверен, что если бы все же был руководитель САП, то такой ночной смены Генеральным прокурором группы прокуроров, которая произошла в деле Татарова, не было бы. Поэтому это является огромной проблемой, что мы постоянно подчеркиваем", – подчеркнул Сытник.

    Напомним, заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова обвиняют в причастности к сделкам с домами нацгвардейцев. Из-за коррупционных схем государство понесло убытки на 81 миллион гривен. Высший антикоррупционный суд несколько раз пытался избрать ему меру пресечения, но не смог, потому что сторона обвинения фактически стала на сторону чиновника – прокурор заявил, что не считает подозрение достаточно обоснованным.

    Предыдущий материал
    В Чернигове врачи массово отказываются вакцинироваться от коронавируса
    Следующий материал
    Кабмин назначил нового главу Госкосмоса