Офис президента
Офис президента suspilne.media

В Украине нет проблем с аппаратами ИВЛ и кислородом, это медиа разгоняют истерику – ОПУ

    Читайте українською
    В Офисе президента считают, что "проблемы есть только в муниципальных больницах"

    В Офисе президента заявили, что Украина сейчас полностью обеспечена медицинским кислородом и аппаратами ИВЛ, а в больницах якобы хватает мест для всех больных COVID-19. Советник руководителя ОПУ Михаил Подоляк в интервью "Фактам" назвал информацию о проблемах с обеспечением – "одним из классических мифов".

    "Ковидный фонд используется только под медицинские целевые программы. У нас и с кислородными концентраторами, и с количеством койко-мест для ковидных больных все нормально", – заявил он.

    По его словам, в достаточном количестве были закуплены ИВЛ и ЭКМО-аппараты.

    "Мы сейчас аппараты закупили. Их достаточно. И койко-мест для средних и тем более тяжелых форм болезни достаточно. Снабжение кислородными концентраторами и соответствующими медикаментами на должном уровне. У нас нет дефицита средств, которые необходимо будет направить для закупки дополнительных медицинских мощностей", – заверил Подоляк.

    По мнению представителя Офиса президента, проблемы есть только в муниципальных больницах, где "не всегда быстро реагируют на какие-то кризисные ситуации".

    "То есть если, условно говоря, мэр Х. не в состоянии оперативно организовать дополнительные 10-20-100 койко-мест, то это не вопрос системы здравоохранения. А истерику, что в больницах "ужас-ужас", разгоняют медиа, чтобы погрузить общество в депрессию", – считает он.

    Отметим, что за время карантина Фонд Порошенко профинансировал ремонт и обеспечение расходниками 48 аппаратов ИВЛ, а также совместно с компанией "Рошен" купил 130 тыс. защитных костюмов, 10 рентген-аппаратов, 10 тыс. защитных очков, комплекты реанимационного оборудования для больниц по всей стране

    Предыдущий материал
    НАБУ хочет арестовать заместителя главы Офиса президента Олега Татарова
    Следующий материал
    Кабмин выделил 103 млн грн из "ковидного фонда" на выплаты бывшим вкладчикам банка