Bayraktar
Bayraktar president.gov.ua

В Украине хотят начать полномасштабное производство "с нуля" беспилотников Bayraktar – посол

    Читайте українською
    Дипломат не назвал конкретных сроков запуска производства, но уточнил, что речь идет о месяцах

    В Украине планируют наладить масштабное производство ударных беспилотников Bayraktar. Об этом рассказал посол Украины в Турции Василий Боднар в интервью "Радио Свобода".

    "Информация, которой я владею, говорит про полномасштабное производство беспилотных аппаратов "с нуля", которые могут использоваться как для нужд Вооруженных сил Украины, так и для поставок на рынки третьих стран", – отметил он.

    Дипломат пояснил, что Bayraktar заинтересовали многие страны и уже есть предварительные контракты с некоторыми европейскими государствами.

    Посол сообщил: "Кыргызстан, например, также закупает их. И производственные мощности в Турции, по моему мнению, достаточно заполнены. Поэтому дополнительные производственные мощности полного цикла также и в интересе турецкой стороны, чтобы осваивать новые рынки и совместно проводить как испытания, так и позже, возможно, обучение некоторых иностранных коллег, чтобы владеть этой технологией и совместно формировать оборонную сферу".

    Боднар не назвал конкретных сроков запуска производства, но уточнил, что речь идет о месяцах. То же касается и открытия Центра развития и ремонта этих летательных аппаратов и учебного центра.

    Он заявил: "Я не скажу конкретных временных рамок, чтобы не создавать ложного впечатления для наших зрителей или слушателей, но на самом деле работы идут довольно быстрыми темпами, и это точно не годы, а месяцы".

    Справка. Bayraktar TB2турецкий ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотный летательный аппарат с большой продолжительностью полета. Разработка и производство компании "Байкар Макина". Разработка проекта началась в 2000-х фирмой Baykar Makina. Первый полет состоялся в 2009 году. В 2018 году Украина закупила 6 аппаратов у Турции. Пятый президент Украины Петр Порошенко тогда заявил, что беспилотники уже на территории Украины. Он подчеркнул, что дальше будет налажено совместное с Турцией производство этих БПЛА на территории Украины.

    Как сообщал 5.UA, 26 октября 2021 года ВСУ впервые применили турецкий беспилотник Bayraktar на Донбассе. Это был ответ на обстрел боевиками Гранитного Донецкой области из запрещенного оружия. В результате удара по батарее оккупационных сил РФ, состоявшей из 122-мм гаубиц Д-30, была уничтожена одна из пушек.

    Сделали это в ответ на вражеские обстрелы, в результате которых погиб один солдат, а двое получили ранения. Тогда удар беспилотника остановил атаку оккупантов.

    Позже МИД Франции и Германии выразили обеспокоенность из-за применения ВСУ беспилотника Bayraktar TB2. На это в украинском министерстве иностранных дел ответили, что Украина ничего не нарушила и напомнили, что наше государство имеет право на самооборону. 

    Читайте также: Климкин объяснил, что означает "беспокойство" Франции и Германии из-за использования украинцами Bayraktar

    А вот в посольстве США заявили, что обвинения со стороны России в том, что Украина обостряет ситуацию, на самом деле способствуют эскалации конфликта. 

    Кроме того, на критику уже отреагировал президент Украины Владимир Зеленский.

    Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минутаи вы в курсе событий.

    Предыдущий материал
    "Был заложником советской империи": как родные осужденного ветерана АТО борются за его возвращение
    Следующий материал
    Беларусь возобновила поставки электроэнергии в Украину в рамках аварийной помощи