Фемида
Фемида 24tv.ua

В Центре противодействия коррупции заявили, что Совет судей пытается сорвать судебную реформу и объяснили почему

    Читайте українською
    Для подачи документов 30 дней

    Совет судей пытается сорвать судебную реформу, считают в Центре противодействия коррупции. Єксперт Центра противодействия коррупции Галина Чижик сообщила "5 каналу", что было достаточно времени, чтобы определить процедуру и избрать своих представителей в Этический совет. В ЦПК говорят, что Совет судей этого не сделал, ведь там не хотят, чтобы состав Высшего совета правосудия обновили.

    "У них было 30 дней, чтобы предложить какую-то процедуру и попросить тех судей, которые хотят быть назначены в Этический совет, подать документы, которые определяют требования, определенные законом. По крайней мере, в ситуации с кандидатом Василием Клюбой таких сомнений не должно было быть. Потому что это судья в отставке, а если быть в отставке, ты должен иметь не менее 20 лет судейского стажа. Это принимает Высший совет правосудия перед тем, как отправить судью в отставку", – сообщила эксперт Центра противодействия коррупции Галина Чижик.

    Напомним, Совет судей не избрал трех членов Этической комиссии, которая должна взяться за проверку состава Высшего совета правосудия. Двое из шести кандидатов сами направили письма с просьбой не рассматривать их заявления на членство. В то же время среди четырех других судопроизводителей – не удалось выбрать ни одного. 16 членов Совета судей – вообще не голосовали.

    Всего в состав Этической комиссии должно входить шесть человек, из которых половина – от международных экспертов. Вторую половину назначает Совет судей. Без комиссии – не состоится очищение Высшего совета правосудия. Законопроект, согласно которому членов ВСП должны проверять на добропорядочность, парламент принял 14 июля.

    Предыдущий материал
    В Центре противодействия коррупции заявили, что Совет судей пытается сорвать судебную реформу и объяснили почему
    Следующий материал
    В Полтавской области проведут выездную вакцинацию пенсионеров в селах