Тарас Шевченко
Тарас Шевченко 5 канал / Машина часу

В центре культуры и науки РФ в Киеве назвали Шевченко "российско-украинским" поэтом – МИД отреагировал

Читайте українською
В связи с этим СНБО призвали запретить в Украине ячейки российской пропаганды

Тарас Шевченко был непримиримым борцом за освобождение нашей страны из-под гнета России. Поэтому его самоидентификация не может вызывать никаких сомнений. Так украинский МИД отреагировал на вброс Российского центра науки и культуры в Киеве. Тот назвал Шевченко российско-украинским поэтом, передает "5 канал".

Речь идет об анонсе ко Дню рождения Кобзаря. Он звучал так: "Подведение итогов Международного творческого конкурса современных поэтов в день памяти российско-украинского поэта Тараса Шевченко". 

На такое сообщение обратил внимание заместитель вице-президента Всемирного конгресса украинцев в Южной и Западной Европе Павел Садоха. Он обнародовал в "Фейсбуке" письмо президенту Украины и Совету нацбезопасности. В частности, призвал СНБО рассмотреть запрет в Украине ячеек российской пропаганды.

"В связи с манипулятивными и дерзкими притязаниями страны-агрессора на историко-культурное и философское наследие Т. Г. Шевченко, подчеркиваем, что национальная самоидентификация Кобзаря – непримиримого борца за национальное и духовное возрождение Украины, освобождение нашей Родины от гнета России – не может вызвать никаких сомнений. МИД отрицает любые российские нарративы в отношении Т. Г. Шевченко", – сказано в заявлении МИД.

Как сообщал 5.UA, ранее штаб российского оппозиционера Алексея Навального отказался исправлять на своем сайте карту, где Крым обозначен как часть России

Предыдущий материал
В центре культуры и науки РФ в Киеве назвали Шевченко "российско-украинским" поэтом – МИД отреагировал
Следующий материал
В Луцке четверо молодых людей устроили стрельбу в центре города

Настоящий Шевченко. Часть 3 – "Машина времени"

Настоящий Шевченко. Часть 2 − "Машина времени"

Родина Шевченко: как выглядело родное село Кобзаря столетие назад – фото

Художник из Винницкой области представил коллекцию открыток, посвященных Кобзарю – фотогалерея

"Учітеся, брати мої!": тренеры сборных Украины зачитали стихотворение Шевченко

В итальянской Флоренции установили памятник Шевченко – на открытии побывал Кличко