Министерство иностранных дел Украины
Министерство иностранных дел Украины Shutterstock

В МИД отреагировали на слова командующего ВМС Германии, что Украина никогда не вернет оккупированный Россией Крым

Читайте українською
В украинском МИД требуют разъяснений со стороны немецкого правительства

МИД Украины требует опровержения заявлений высокопоставленного чиновника Германии о том, что Крым навсегда останется российским. Так считает глава германских военно-морских сил, Кай-Ахим Шенбах. Об этом в своем Twitter написал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, передает "5 канал".

Глава немецких военно-морских сил высказался на конференции института оборонных исследований Индии. Добавил также, что российский президент Путин заслуживает уважения. А диалог с Россией нужно возобновить. В украинском МИД требуют разъяснений со стороны немецкого правительства. По словам спикера ведомства Олега Николенко в комментарии журналистам – Крым непременно вернется благодаря настойчивым усилиям Украины и ее партнеров. А слова командующего ВМС Германии не коррелируются с последовательной поддержкой Германией Крымской платформы. Поэтому власти должны объяснить высказывания Шенбаха. Первая реакция появилась от Министерства обороны Германии. Там заявили, что комментарии главы ВМС не соответствуют официальной позиции ведомства, и военный будет отчитываться перед генеральным инспектором немецких вооруженных сил.

"Путин давит на нас просто потому, что может это делать. Он стремится расколоть ЕС. Но на самом деле он просто хочет уважения, но для нас проявить немного уважения – это ничего не стоит. То если бы я решал, то лучше дать ему то уважение, которого он требует, а может, и заслуживает. Надо обращать внимание и на события в Украине. Крым "ушел" и уже не вернется. Это факт! И мы должны руководствоваться фактическим положением дел, а не эмоциями", – сказал Кай-Ахим Шенбах.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил: "Недавние заявления Германии о невозможности передачи Украине оборонительного оружия, в частности, через предоставление разрешения на это третьим сторонам, бесперспективности возвращения Крыма, колебания относительно отключения РФ от SWIFT – не соответствуют уровню наших отношений и текущей ситуации безопасности. Немецкие партнеры должны прекратить такими словами и действиями подрывать единство и поощрять Владимира Путина к новому нападению на Украину. Ныне как никогда важно единство Запада в отношении России. Для его достижения и сдерживания РФ мы все вместе прилагаем огромные усилия. Немецкие партнеры должны прекратить такими словами и действиями подрывать единство и поощрять Владимира Путина к новому нападению на Украину. Украина благодарна Германии за уже оказанную поддержку, начиная с 2014 года, а также за дипломатические усилия по урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта. Но нынешние заявления Германии разочаровывают и идут вразрез с этой поддержкой и усилиями".

Напомним, командующий ВМС Германии заявил, что Украина никогда не вернет оккупированный Россией Крым. Также Германия не разрешила Эстонии передавать Украине вооружение, которое когда-то принадлежало немцам.

Предыдущий материал
Государственные и общественные деятели призвали власть прекратить преследование национальной оппозиции и объединиться для защиты Украины
Следующий материал
Слабые морозы и снег: какой погоды ждать украинцам в выходные