Капитолий
Капитолий 5 канал

В гости к Байдену: чего ожидать от визита Зеленского в США

Читайте українською
Встреча запланирована на 31 августа

Заедет в Калифорнию, выступит в Стэнфорде и будет разговаривать с глазу на глаз с Джо Байденом. Владимир Зеленский едет в Соединенные Штаты в конце августа. Официально согласованной программы еще нет. Но повестка дня для переговоров начертана уже давно. Украинскому президенту придется говорить не только о мирных переговорах, помощи оружием, но и гарантиях энергетической безопасности для Украины. Потому что с тех пор как Байден пригласил Зеленского в гости, США подписали соглашение по российскому газопроводу "Северный поток-2". Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Мария Писаренко.

Хорошей поездки в Америку Владимиру Зеленскому пожелал Андрей Шевченко прямо во время торжеств 24 августа. Через неделю после праздника тот собирается в Соединенные Штаты. К себе Джо Байден пригласил украинского коллегу во время телефонного разговора еще в июне. С тех пор США и Германия подписали соглашение по российскому газопроводу фактически за спиной у Украины. Но Киев до сих пор среди стратегических партнеров США. В этом убеждали американские дипломаты на саммите "Крымской платформы".

"Крым есть и будет Украиной", – подчеркнула министр энергетики США Дженнифер Гренголм.

"Крым – это Украина", – отметил временный поверенный в делах США, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент.

Праздничные поздравления и поддержка территориальной целостности ко Дню независимости Украины из Вашингтона немного потушили спорные вопросы украинско-американских отношений. Но вот теперь Зеленскому придется снова положить их на стол, в том числе и что делать с "Северным потоком-2".

Немецкий министр энергетики заверил, Украина имеет гарантии транзита газа, контракт с Москвой действует как минимум до 2024 года. Окно времени для новых договоренностей еще есть.

"Европейский Союз решил, что за следующие несколько месяцев должны быть сертифицированы отдельные участки газопровода, сейчас это в процессе. Немецкие компетентные органы должны определить, соответствует ли труба техническим требованиям", – сказал министр по экономическим вопросам и энергетике Германии Петер Альтмайер.

Если газопровод запустят, для нас это потеря 2 миллиардов долларов ежегодно и риск газового шантажа со стороны России. Требовать конкретных гарантий теперь время для украинской делегации в Вашингтоне – не только обещаний санкций, но и конкретной поддержки, в том числе и переговоров о деоккупации Донбасса.

"Когда Россия не выполняет никаких своих обязательств, даже освобождения пленных нет, Зеленский должен четко артикулировать – блокировать запуск "Северного потока-2" , пока нет прогресса в части безопасности", – рассказала народный депутат (2014-2019), член сети защиты национальных интересов "А Н Т С" Анна Гопко.

В Министерстве иностранных дел говорят, официальной программы визита еще нет. Но визит будет продуктивным.

"Программа находится в состоянии финализации. Энергетическая повестка дня точно будет одной из ключевых. На "Крымской платформе" США были представлены министром энергетики, нам уже удалось провести предварительные разговоры с ней", – подчеркнул министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Со ссылкой на свои источники программу публиковало издание "Зеркало недели". Сначала Зеленский встретится с украинской диаспорой в Чикаго, дальше полетит в Вашингтон. А после разговора с Байденом направляется в Калифорнию. Там, предположительно, встретится с Илоном Маском и гендиректором компании Apple Тимом Куком. А еще выступит в Стэндфордском университете с речью о Бабьем Яре. Это чувствительная тема, от продвижения проекта мемориала этой трагедии за российские деньги Зеленского предостерегают. А именно этого хотят российские и еврейские лоббисты в США, но не украинцы.

"Понимает ли он вообще, о чем он там будет говорить? Деньги граждан Израиля США, Израиля, Германии украинцы готовы принимать для мемориализации памяти жертв Второй мировой войны. А от граждан России не хотят. Почему Зеленский этого не замечает?", – сказал профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Планировали встречу еще в июле, в конце концов назначили на 30 августа. Но из-за событий с захватом власти в Афганистане "Талибаном" в Вашингтоне встречу сдвинули еще на один день.

"Добавилась встреча с глазу на глаз. И, соответственно, решили, что удобнее будет встретиться 31 августа", – рассказал пресс-секретарь Президента Украины Сергей Никифоров.

Международный фон может определить настроение переговоров украинского президента с американским – в том числе и нам на пользу.

"Мы не просим у Америки направлять войска, мы не просим триллион долларов, которые они использовали на Афганистан. Мы сами себя защищаем. То есть Украина – не Афганистан, это должен быть ключевой тезис. Выглядит так, что будет подписано соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, но понятно, что там не будет гарантий безопасности", – отметил профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Именно в нем украинскому президенту важно вспомнить о поставках оружия.

"Успешность Украины позволит США продемонстрировать, что они влияют и противодействуют, в частности, авторитарным режимам, в данном случае Российской Федерации", – сказала народный депутат (2014-2019), член сети защиты национальных интересов "А Н Т С" Анна Гопко.

В американской прессе накануне визита пишут, Киеву стоит перезапустить отношения с Белым Домом. И больше не спрашивать – почему мы до сих пор не в НАТО.

"План действий по членству не дает никаких гарантий безопасности. И жестокая реальность заключается в том, что Украина сегодня не готова к вступлению в НАТО. Зеленский должен изменить фокус на внутренние реформы. Он может назначить независимую комиссию или показать ей поддержку и формулировать собственный план действий для вступления в Альянс", – отметил посол США в России (2011-2014) Майкл Макфол.

Американский эксперт считает, Джо Байдену следует прекратить публичные лекции по антикоррупционным реформам для Киева. Их украинской делегации стоит опередить и приехать с реалистичным планом принятия реформы СБУ во втором чтении и воплощение уже проголосованного закона о перезапуске Высшего совета правосудия со стартом политического сезона осенью.

Как сообщал 5.UA, встреча Зеленского и Байдена в Вашингтоне: Кулеба и заместитель Госсекретаря США провели телефонный разговор.

Мария Писаренко, Александр Степанов, "5 канал"

Предыдущий материал
В гости к Байдену: чего ожидать от визита Зеленского в США
Следующий материал
После смерти спас жизнь другим: львовские врачи пересадили почки двум мужчинам