Северный поток-2
Северный поток-2 Фото gazprom.com

В Госдепе и на Банковой опровергли давление США на Украину из-за "Северного потока-2"

    Читайте українською
    У Украины "есть свой голос", заверили в Государственном департаменте США

    Советник Госдепартамента США Дерек Шолле опроверг информацию издания Politico о призыве Белого дома к украинским властям не критиковать будущий договор между Вашингтоном и Берлином о компенсации за "Северный поток-2".

    Об этом Шолле заявил во время своего визита в Киев, передает "Европейская правда".

    На вопрос, давит ли США на Украину в этом вопросе, американский служащий заверил: "Нет. Украина демократическая страна, у нее есть свой голос. Мы стремимся к близкому и конструктивному партнерству с нашими украинскими друзьями. Такому, в котором мы отстаивали бы наши общие интересы и ценности".

    Он также косвенно подтвердил информацию The Wall Street Journal о согласовании перечня мер, которые будут применять Германия и США, чтобы поддержать Украину после достройки российского газопровода.

    "Мы действительно обсуждали с нашими немецкими коллегами вопросы энергетической безопасности Украины. Важна реальная и значительная практическая помощь Украине. Я пока не могу говорить о конкретике. Но это будет существенная поддержка ее энергетического сектора, которая гарантировала бы энергетическую безопасность, эффективность и независимость", – отметил он.

    На материал Politico отреагировали и на Банковой. Советник руководителя ОП Михаил Подоляк в комментарии "УП" заверил, что решения в вопросе "Северного потока-2" не могут приниматься "за спиной тех, кому проект грозит".

    "Северный поток-2" – это вообще не про экономику и лакшери-жизнь для отдельных лоббистов. Это исключительно политический или даже публичный и масштабный пропагандистско-лоббистский проект, который руководство России хочет использовать как оружие против Украины и других стран нашего региона", – отметил тот.

    По его словам, с возведением газопровода в задуманном Россией виде, борются "на всех уровнях как в Европе, так и в Америке".

    Напомним, США приостановили санкции против " Северного потока-2". Верховная Рада проголосовала за проект постановления обращения к Конгрессу США. Украинские парламентарии призвали ввести карательные ограничения против участников проекта. 22 мая США включили в санкционный список ряд российских судов и компании, которые связаны с "Северным потоком-2".

    Напомним, Украина призвала США применить санкции против оператора "Северного потока-2", но Штаты от этого отказались. Глава Госдепа США Энтони Блинкен заявил, что вывод Вашингтоном из-под санкций оператора Nord Stream 2 имеет "практическое значение". Он напомнил, что строительство газопровода началось в 2010 году, и на момент, когда новая администрация США приобрела полномочия, проект был завершен на 90%. То есть, по словам Блинкена, учитывая почти завершенное строительство проекта, в Госдепартаменте США пришли к выводу, что санкции против Nord Stream 2 AG не помешали бы России достроить трубопровод.

    10 июня компания "Северный поток-2" завершила работы по укладке труб первой нитки газопровода "Северный поток-2". Морские участки трубопровода, проложенные между Россией и Германией, соединены между собой. Продолжаются работы на второй нитке газопровода.

    22 июня помощник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что американские власти продолжат вводить санкции против российских компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток-2".

    Предыдущий материал
    В Госдепе и на Банковой опровергли давление США на Украину из-за "Северного потока-2"
    Следующий материал
    В Киеве открыли онлайн-запись на прививку от COVID-19 вакциной Moderna