Министерство обороны Украины
Министерство обороны Украины mil.gov.ua

В 2021 году две трети публичных закупок для нужд ВСУ были сорваны – Арьев

Читайте українською
Деньги были потрачены на "Большую стройку", говорит нардеп

Учитывая то, что последние заявления президента о возможном вторжении РФ противоречат друг другу, можно предположить, что он не руководит собственными действиями, а это делает кто-то другой. Такое мнение в эфире программы "Час: Online" на "5 канале" высказал народный депутат от "Европейской Солидарности" Владимир Арьев.

"Мы видим сейчас со стороны Зеленского достаточно неразумные, а может, просто заведомо непрочитанные действия, когда он демонстрирует такую уж слишком беспечность. Украинским гражданам он говорит, что все в порядке, "шашлыки–машлыки". А сразу же в интервью газете Washington Post он говорит о возможности захвата и оккупации Харькова. У меня вопрос: что должны при этом, например, думать харьковчане?" –  размышляет нардеп.

"Это либо истероидная часть, либо Зеленский фактически не руководит собственными действиями. Судя по всему, что его действиями руководит кто-то другой, и этот другой явно работает на врага. Я не верю в то, что глупость может быть такой системой в плане разрушения основных узлов, на которых держится безопасность государства – армии, разведки, энергетики", – добавляет политик, комментируя поведение украинского гаранта.

Он также отметил, что несмотря на официальные заявления власти о достаточном финансировании армии, закупки для нужд ВСУ в прошлом году систематически срывались, и сейчас, например, склады горючего почти пустые.

"Когда "слуги" говорят, что при них больше всего денег за всю историю выделяется на армию, то я вам могу сказать: в 2021 г. две трети публичных закупок для Министерства обороны были сорваны. Это означает ослабление боеспособности ВСУ. Особенно мы помним, что в марте была первая волна опасений относительно возможности вторжения российской армии в Украину. Понятное дело, в таких случаях "хочешь мира – готовься к войне". Но к войне не просто не готовились, а очень разгильдяйски отнеслись. Я узнал, что лишь 17% от необходимого количества дизельного топлива находится на складах ВСУ в декабре прошлого года, фактически в прошлом месяце – и ожидается не такое уж и большое увеличение этого количества. У меня вопрос: а что делало военное руководство, в т. ч. и Зеленский как Верховный Главнокомандующий, все это время?", – отмечает нардеп.

"И нынешнее состояние Вооруженных сил, когда две трети (закупок – ред.) были сорваны, когда фактически без топлива сегодня находится украинская армия, когда мы пришли существенно ослабленными Вооруженными силами в сравнении с 2019 годом, к возможной военной большой агрессии, нового витка противостояния с Россией – у меня вопрос: кто предатель Родины? Если во время наибольшей угрозы украинская армия фактически подошла неготовой", – спрашивает Владимир Арьев.

"А деньги пошли на "Большую стройку", которую все уже называют "Большим  воровством" из-за огромного количества откатов, которые идут оттуда. А армия у нас получилась недофинансированной и недокомплектованной", – заключает политик.

Предыдущий материал
"Львовский "Охматдет" фактически доходит уже до пика" – Садовый о ситуации с COVID-19
Следующий материал
"Пусть россияне не разевают рот": городской голова Харькова прокомментировал предположения относительно оккупации города