Роман Протасевич
Роман Протасевич 5 канал

Украина требует у Беларуси объяснений относительно "допроса" боевиками ОРЛО оппозиционера Протасевича

    Читайте українською
    Это лишь подтверждает, что операция с принудительной посадкой самолета Ryanair и задержанием Протасевича разыграна по сценарию РФ, заявил Николенко

    В МИД Украины прокомментировали сообщения о якобы "допросе" белорусского оппозиционного блогера и журналиста Романа Протасевича подконтрольными России боевиками на оккупированной части Луганской области. Об этом сообщил спикер ведомства Олег Николенко, передает "УНИАН".

    Он отметил, что фактический контроль на временно оккупированных территориях Луганской области осуществляет оккупационная администрация Российской Федерации, поэтому никакой "генпрокуратуры ЛНР", которая якобы проводила допрос Протасевича, не может быть по определению.

    "Сообщение о проведении "следственных действий" в Беларуси следует рассматривать в контексте попыток РФ предоставить подчиненным ей незаконным группировкам хоть какую-то псевдосубъектность. Это лишь подтверждает, что операция с принудительной посадкой самолета Ryanair и задержанием Протасевича разыграна по российскому сценарию. Россия не теряет шанса лишить Беларусь суверенитета и максимально ее затянуть в свою геополитическую повестку дня", – заявил спикер.

    Николенко добавил, что такое сближение России и Беларуси, безусловно, усиливает риски для Украины. "И оно будет учтено при принятии нашим государством последующих решений по защите интересов национальной безопасности", – заявил дипломат.

    Также он сообщил, что по поручению министра иностранных дел Дмитрия Кулебы Посольство Украины в Минске обратилось к белорусской власти, чтобы получить официальные объяснения.

    Напомним, 23 мая в Минске провели спецоперацию с принудительной посадкой пассажирского самолета Ryanair. В результате с самолета сняли и задержали белорусского оппозиционного блогера Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу. Мировое сообщество, ЕС и НАТО назвали такие действия государственным терроризмом и требуют от Лукашенко освободить политзаключенного. В связи с произошедшим Украина прекращает прямое авиационное сообщение с Республикой Беларусь.

    Предыдущий материал
    Украина требует у Беларуси объяснений относительно "допроса" боевиками ОРЛО оппозиционера Протасевича
    Следующий материал
    Более 1000 заболевших за сутки: показатель заболеваемости COVID-19 в Украине держится на одном уровне третий день

    "Не стоит обвинять Рому": в СМИ появились первые письма Софии Сапеги из СИЗО КГБ Беларуси

    Заплакал и захотел покурить: белорусские пропагандисты показали кадры из нового "интервью" Протасевича

    Террористы "ЛНР" выехали в Беларусь для допроса журналиста Протасевича – СМИ

    Фильм с "признаниями" Протасевича в Беларуси показывали даже на рекламных билбордах – Голобуцкий

    Великобритания – о новом "интервью" Протасевича: "Те, кто принимал участие в этой постановке, должны нести ответственность"

    "Говорит не сам": отец Протасевича заявил, что его сына запугали перед интервью белорусскому госканалу