Система ПВО Hawk
Система ПВО Hawk Вікіпедія

Украина может получить от США системы ПВО Hawk или Hawkeye – генерал Милли

Читайте українською
Министр Остин, в свою очередь, пообещал передать Киеву определенные системы ПВО настолько быстро, насколько это "физически возможно"

Системы ПВО от союзников и партнеров, включая США, будут доставлены в Украину настолько быстро, насколько это вообще физически возможно.

Такое заявление на брифинге после заседания Контактной группы по обороне ("Рамштайн-6") в Брюсселе сделал американский министр обороны Ллойд Остин, передает "5 канал".

"Системы будут предоставлены настолько быстро, насколько мы физически сможем их туда доставить. Мы остаемся сосредоточены на этом. Мы предоставим системы, которые есть в распоряжении – в таких странах, как Германия. Мы также попытаемся выделить дополнительные боеприпасы к активным системам, которые уже используют украинские силы", – отметил Остин.

Кроме того, намекнул председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли, Украина может получить интегрированную систему ПВО. Среди запросов Киева фигурирует Hawk или усовершенствованная Hawkeye. Об этом передает журналист "Голоса Америки" Остап Ярыш.

"Украина просит интегрированную систему ПВО, и мы думаем, что это можно предоставить. Она не будет контролировать все воздушное пространство над Украиной, однако предназначена для контроля над приоритетными целями, которые Украине нужно защищать", – процитировал он.

Военный добавил, что это "старая, но достаточно эффективная" система средней высоты и средней дальности.

Напомним, уже известно, что Украина получит от Германии больше ракетных систем MARS II и САУ PzH 2000. Нидерланды передадут Украине дополнительные зенитные ракеты на €15 млн, чтобы усилить защиту неба.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Уже в Украине: в ВВС ВСУ оценили, насколько IRIS-T усилит нашу противовоздушную оборону
Следующий материал
Не дадим россии оставить Украину без света: как правильно экономить электроэнергию – советы специалистов