Верховная Рада
Верховная Рада 5 канал

Тревожный звоночек для фракции: почему состоялся первый демарш "слуг народа" в Раде

Читайте українською
Новые депутаты начинают смотреть вокруг, и в ответ на это усиливается партийная диктатура, объясняет Тизенгаузен

Чем дольше новые депутаты от "Слуги народа" сидят в Верховной Раде – тем более независимыми они становятся от собственной фракции, и тем более жесткая партийная диктатура будет применяться против них. Такое мнение в эфире "5 канала" высказал эксперт по управлению репутацией Борис Тизенгаузен.

"Вчера (19 сентября – ред.) беспрецедентный случай был в Верховной Раде, когда господин Разумков вынужден был остановить голосование, видя, что  нужный законопроект не набирает определенного количества голосов. Депутаты от "СН" разделились внутри фракции, и часть из них саботировала голосование. Потому что часть из них уже понимают, к чему приведет законопроект о, если упрощенно, прослушивании и обысках депутатов без санкции Верховной Рады", – отметил Тизенгаузен.

Напомним, 19 сентября нардепы отправили на доработку президентский законопроект №1009, который должен отменить так называемые "правки Лозового", а НАБУ и ГБР получили бы право самостоятельно осуществлять прослушивание.

По его мнению, депутаты понимают, что их "зажимают в тиски". И их неповиновение – это тревожный звоночек для фракции, что не надо так быстро "закручивать гайки" своим же нардепам.

"Когда ты понимаешь, что завтра тебя будут прослушивать или обыскивать тогда, когда вздумается, у тебя включается механизм самосохранения. У нас же страна такая – был бы человек, а дело найдется", – пояснил эксперт ход мыслей "слуг".

Также он отметил, что после провалившегося голосования состоялось заседание фракции "Слуга народа", где руководство отчитало их, как "первоклашек"

"Что, если они еще раз так поступят – будут какие-то последствия. И тех, кто не голосовал, "взяли на карандаш". Насколько я знаю, они все вообще сначала написали заявления, у них их собрали, что они слагают с себя депутатские полномочия. Это тоже предохранитель. Партийная диктатура усиливается – потому что депутаты начинают смотреть вокруг", – описал Тизенгаузен.

И резюмировал: "Еще сам господин Коломойский сказал, что через год 100 человек убежит из "Слуги народа". Чем дольше депутаты новые сидят в ВР – тем более независимыми они становятся от собственной фракции, и тем более жесткая партийная диктатура будет применяться".

Смотрите полную запись беседы:

Предыдущий материал
Депутаты поддержали законопроект о проверке получателей пенсий и госвыплат
Следующий материал
В Киеве пьяная женщина устроила ДТП: второй автомобиль влетел в магазин цветов – фото, видео