Ил-76МД ВС ВСУ
Ил-76МД ВС ВСУ Facebook / Генштаб ЗСУ

"Талибан" угрожал конфисковать украинский самолет, прибывший для эвакуации людей – NYT

    Читайте українською
    Вместо нескольких часов – нервные переговоры с боевиками продолжались неделю

    "Талибан" угрожал конфисковать украинский гражданский самолет, прибывший в Кабул в рамках эвакуационной миссии. Команде пришлось потратить 7 дней на переговоры и сделать два перелета в Афганистан, прежде чем удалось вывезти в Киев 96 человек.

    Об этом пишет "РБК-Украина" со ссылкой на материал The New York Times.

    По информации американского издания, боевики несколько дней подряд отказывались отпускать людей, в отношении которых существовала договоренность, неоднократно меняя соглашение об эвакуации с украинской стороной. Среди прочего, они требовали официального признания своей власти со стороны Кабинета Министров и угрожали изъять самолет.

    Перед самой посадкой борта 16 сентября украинскую команду уверяли, что эвакуация займет не более нескольких часов – в итоге процесс длился целую неделю. После приземления боевики заявили, что не пропустят людей на борт, если не получат официального письменного обращения от украинского правительства к "Исламскому Эмирату Афганистан".

    "Это может быть истолковано как признание их правительства, что мы делать категорически отказываемся", – пояснил командир, генерал Кирилл Буданов.

    После этого самолету пришлось вернуться в Киев пустым, а впоследствии – уже 19 сентября – во второй раз вылететь в Кабул. Одновременно с этим продолжался процесс переговоров с талибами.

    "Спасательная миссия почти сорвалась под вечер среды (22 сентября – ред.), когда служба безопасности аэропорта заявила, что самолет должен вылететь через полчаса без эвакуированных, иначе будет конфискован", – указывает NYT.

    Украинские служащие не стали раскрывать деталей, как удалось договориться, – лишь сослались на помощь со стороны Турции, Пакистана и Катара. А также на участие Вали Монавара, посла в Украине от бывшего афганского правительства, который до сих пор на своем посту в Киеве.

    Напомним, 24 сентября в аэропорту Борисполь приземлился самолет с эвакуированными из Афганистана людьми. На борту находились 96 человек.

    Предыдущий материал
    "Сентябрь уже вызывает такси на вокзал" : где пока сохранится до +19°C, а где будет холоднее всего
    Следующий материал
    В России за сутки от коронавируса умерло рекордное количество людей с начала пандемии