Олександр Лукашенко
Олександр Лукашенко 5 канал

Силовое подавление протестов в Беларуси: как отреагировал Зеленский и признает ли Украина выборы – сюжет

Читайте українською
Киев может стать площадкой для переговоров между Александром Лукашенко и оппозицией, считают нардепы из межфракционного объединения Рады

Признает ли Украина результаты выборов в Беларуси? Не делать этого власть уже призвали два десятка депутатов. Они входят в межфракционное объединение "За демократическую Беларусь". А вот Президент в своем заявлении избежал конкретики. Лишь призвал прекратить насилие. Почему Банковая осторожна и когда ожидать реакции от украинского парламента – разбирался корреспондент "5 канала" Сергей Барбу.

С десяток официальных визитов в Украину. В Киеве неизменный лидер Беларуси - частый гость. Украинские депутаты предложили ему приехать снова. Но на этот раз с другой целью - для переговоров с оппозицией.

"Киев может стать площадкой для переговоров между Александром Лукашенко и оппозицией о возвращении к демократии", – говорит Алексей Гончаренко, народный депутат, "Европейская солидарность".

"Моя позиция такая – вряд ли он пойдет на какие-то переговоры. Помните своего Януковича, который так же не шел на переговоры и все это закончилось Ростовом? Чем это закончится для Лукашенко – это другой вопрос. Но я не слишком верю в переговоры между Тихановской и Лукашенко", – говорит Андрей Стрижак, волонтер и общественный активист из Беларуси.

На переговоры в Киев белорусского президента и лидера оппозиции пригласило межфракционное объединение "За демократическую Беларусь". В него вошли два десятка народных депутатов. Избранники предлагают признать выборы в соседней стране нелегитимными. Постановление обещают внести в парламент для голосования.

"Большинство депутатов, которых я знаю, они категорически осуждают насилие, которое происходит, нелегитимные выборы, призывают Лукашенко встать на демократический путь", – рассказывает Юлия Клименко, народный депутат, "Голос".

Свою поддержку белорусам выразили и в президентской фракции. В "Слуге народа" утверждают: они поддерживают волю белорусов на честные выборы.

"От открытости, честности, прозрачности и сдержанности всех сторон и участников выборов зависит не только общественное согласие в Беларуси, но и сохранение и укрепление ее суверенитета, дальнейшее признание результатов выборов мировым сообществом", – говорится в обращении.

Однако не все депутаты из монобольшинства такого мнения. Александр Дубинский утверждает: властям улицы бояться не нужно. Считает, события в Беларуси – "урок для украинских чиновников". Идентичный текст на своей странице в "Фейсбуке" обнародовал депутат от пророссийской ОПЗЖ Вадим Рабинович. Он от комментариев воздержался. А вот "слуга народа" утверждает: коллега текст у него украл. Между капель в своем заявлении прошел украинский Президент. Призвал воздержаться от насилия. А вот кого попросил это сделать – силовиков или митингующих, не уточнил.

"Мы призываем наших соседей к максимальной толерантности, терпимости и отказу от уличного насилия. Призываем к максимально открытому, пусть и сложному диалогу. Потому что только широкий диалог даст возможность обеспечить гражданам Республики Беларусь выход из сложной кризисной ситуации и честно обсудить дальнейшие шаги и форматы общественного взаимодействия", – подчеркнул Владимир Зеленский.

"С точки зрения международного права то, что произошло в Беларуси, не может быть признано как выборы. А лицо, которое в результате таких выборов избрано, не может признаваться как занявшее такую должность. От имени Украины может высказываться Верховная Рада, а по делам внешней политики - Президент, они не имеют права признавать законными такие выборы, а Лукашенко президентом", – рассказывает Роман Безсмертный, посол Украины в Беларуси (2010-2011).

Будет ли Украина признавать результаты президентских выборов – Владимир Зеленский в своем заявлении не указал. Пока не известно также, когда стоит ожидать официальной реакции парламента. Потому что депутаты на каникулах – вплоть до сентября.

Сергей Барбу, Александра Ревуцкая, Андрей Толяренко, "5 канал"

Предыдущий материал
Силовое подавление протестов в Беларуси: как отреагировал Зеленский и признает ли Украина выборы – сюжет
Следующий материал
Степанов рассказал, когда ждать второй волны коронавируса
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях