Статус олигархов в Украине: кого хочет "раскулачить" Зеленский и что об этом думают депутаты

Зеленский и олигархи 5 канал / Час. Підсумки тижня
Законопроект об олигархах критикуют как в оппозиции, так и в провластном большинстве

Наконец мы услышали первую инициативу, которую в нашей стране могут вынести на референдум. Это вопрос о статусе олигархов. Но это если с президентом будут не согласны депутаты на момент принятия соответствующего закона. На прошлой неделе мы увидели документ, который Банковая так долго держала в тайне. Он уже наделал немало шума среди законотворцев и, откровенно говоря, многих разочаровал. Причем критикуют его, хоть и ласково, даже в провластном монобольшинстве. Депутаты насчитали в нем немало дыр и неопределенностей, из-за чего и назвали его больше политической пиар-акцией президента, чем действенным механизмом. И действительно, документ разрекламировали настолько, что ожидали настоящего взрыва, а на самом деле, когда эксперты разобрались, то увидели, что это была лишь бурная имитация работы.

Не напугал он и первую десятку Forbes, самых богатых людей Украины. Потенциальных олигархов в нашей стране, в принципе, мало чем напугаешь. Так, состояние самых состоятельных украинцев выросли на 42% за год. Возглавили рейтинг 2021 года Ринат Ахметов (7,6 млрд долларов), Виктор Пинчук (2,5 млрд долларов) и Константин Жеваго (2,4 млрд долларов). Но в монобольшинстве советуют не расслабляться: они настроены решительно побороть олигархическую систему в Украине. А министр юстиции даже начал называть фамилии тех, кто точно попадет в список олигархов, и это несмотря на то, что законопроект еще даже не начали рассматривать в парламенте. Так кого хочет раскулачить Зеленский и почему в Украине так много тех, кто считает, что таким образом это ему точно не удастся – в сюжете "Итогов недели".

Войну олигархам официально объявили открытой. Владимир Зеленский принес в Раду законопроект о деолигархизации. Как отличить бизнесмена от олигарха? И какие ограничения придумала для последних Банковая?

"Если человек олигарх, его надо записать в список олигархов, и дальше с ним вести диалог как с олигархом", – заявил заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

Но на самом ли деле олигархам станет хуже жить?

"Зеленский будет собирать лайки, аплодисменты, олигархи будут счастливы абсолютно. Олигархи останутся олигархами", – отметила сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко.

Создать реестр олигархов предлагает президент в своем документе. А отбирать их предлагает по нескольким критериям. Первый – олигарх должен участвовать в политической жизни страны. Второй – иметь значительное влияние на СМИ, а это владение медиа-ресурсами или контроль над ними. Третий и четвертый – о бизнесе и деньгах. Официальный олигарх должен быть монополистом и иметь доходы, превышающие миллион прожиточных минимумов, а это более чем 2 млрд грн. Если хотя бы три пункта совпадают, поздравляем, вы реестровый олигарх.

"Мы строим страну для 40 миллионов, а не для сотни Forbes", – заявляет президент и ищет потенциальных кандидатов для списка суперзажиточных. Богатые украинцы. Долларовые миллиардеры с бешеным состоянием и не меньшим влиянием. Их мы хорошо знаем в лицо, а большинство – давно называем олигархами. По подсчетам Совбеза, таких 13. И смогут ли они получить этот статус по закону? Сначала президентский документ должна принять Верховная Рада. А пока они без подтвержденного статуса, но с очевидными признаками олигархов. Владельцы медиа, мощные игроки металлургического и энергетического рынков, владельцы крупного бизнеса и финансово-промышленных групп. А еще – их имена неоднократно звучат в большой политике.

"Словосочетание "группа Коломойского в парламенте", журналисты насчитывают от 30 до 60 депутатов, группа Ахметова, группы других олигархов. Это реалии. А это указывает на реальное влияние олигархов на политические процессы в стране", – подчеркнул председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Критерии олигархов
Критерии олигархов5 канал / Час. Підсумки тижня

Есть влияние или нет и кто же на самом деле олигарх, будет определять руководимый президентом Совет нацбезопасности и обороны, пишут в документе. Кандидатов могут предлагать сами же члены Совбеза, правительство, СБУ, Нацбанк или Антимонопольный комитет.

"Должен принимать этот орган. Он является коллегиальным, в нем представлены все правоохранительные органы", – уточнил народный депутат от "Слуги народа" Даниил Гетманцев.

"Такое предложение президента Украины. Олигархи – это вопрос национальной безопасности, там прямо в заголовке так написано", - добавил Корниенко.

"Слуги" поддерживают, но у оппозиции и экспертов Совбез доверия не вызывает. Уверены, этот орган ныне слишком политизирован, да и вообще нет функции определения олигархов, что было бы более свойственно правоохранителям. Бунтует и спикер парламента. Идею Зеленского Дмитрий Разумков не поддерживает. Называть олигархов не может, потому что, объясняет, у членов СНБО прямой конфликт интересов. Зато предлагает создать отдельный орган.

"Возможно, по аналогии с теми комиссиями, которые занимаются отборами НАБУ. Премьер-министр, министр, если как-то связан с олигархами, то вряд ли он будет поддерживать идею включения такого лица в вышеупомянутый список", – отметил Разумков.

Если в список олигархов лицо таки попадет, то будет иметь два главных запрета. Первый – финансирование политических партий. Наполнять средствами политсилы больше не смогут. Вторая – покупать или быть бенефициаром объектов большой приватизации олигархам нельзя. А еще богачи вынуждены будут подавать ежегодно обязательные электронные декларации.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский5 канал / Час. Підсумки тижня

Ждет олигархов еще одно нововведение. Свои встречи с политиками или чиновниками будут вынуждены декларировать, а отчет представлять в НАПК. Где и с кем виделись и даже о чем говорили – все нужно расписать. Если проигнорируют – политическая ответственность как кара.

"Если я встречаюсь с олигархом, по любым вопросам, даже если мы крестим ребенка, я должен подать отчет и раскрыть содержание нашей встречи, так же как и он", – уточнил Гетманцев.

"Это четко надо прописать. Если ты просто сходил на кофе, то большой проблемы об этом сказать нет. Если вы там не решали шкурняки, то какие вопросы? Ну задекларируй!" – подчеркнул Разумков.

Но шансы на принятие президентского документа пока не слишком оптимистичны, потому что голоса найти будет проблематично даже внутри "Слуги народа", хотя бы через внутренние группы влияния олигархов.

"Так называемые группа Коломойского и группа Ахметова могут поддержать, потому что реально этот законопроект ничем им не грозит. Внесут в список, заставят отчитываться о публичных
контактах, но принципиально это ничего не меняет", – отметил Кошель.

В то же время поддерживать президентскую инициативу отказались в оппозиции, потому что потенциальный закон считают фикцией, а борьбу с олигархатом – только названием.

"Это президентская шумиха, это президентские фейковые информационные поводы. Сейчас больше всего олигархов в окружении президента", – подчеркнула глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

"Извините, но это не борьба с олигархами. Борьба – это ограничение их влияния на медиа, работа Антимонопольного комитета", – отметила народный депутат от "Голоса" Кира Рудык.

"Должен заработать Антимонопольный комитет, которому предоставлены все полномочия, чтобы бороться с монополией. Надо немножечко еще перераспределить потоки, немножечко еще присосаться к бюджетным программам", – пояснила Геращенко.

Требования к олигархам
Требования к олигархам5 канал / Час. Підсумки тижня

В то же время на Банковой отмечают, что антиолигархический законопроект будут дополнять, в частности, готовят документы о лоббизме. Сейчас документ ждет своего первого чтения. В оппозиции – "Евросолидарности" и "Голосе" – заявили, что готовят свои альтернативные законопроекты. На повестке же дня закон об олигархах может появиться уже в июле. Но рассмотреть в целом до каникул, скорее всего, не успеют – отложат на осень.

Ирина Сысак, Юрий Усик, Алексей Тищенко, "Итоги недели"

Предыдущий материал
Европа открывает границы, но не для всех: какие ограничения остаются и что известно о COVID-паспортах
Следующий материал
Пандемия идет на спад: какова ситуация в больницах и центрах вакцинации