ВСУ
ВСУ Facebook / Генеральный штаб ВСУ

Сначала план был другим: в NYT выяснили, как Украина готовила контрнаступление

Читайте українською
Готовить операцию украинские военные начали еще в начале лета

Масштабное контрнаступление ВСУ – которым сейчас восхищается мир – готовилось в тесном взаимодействии с американскими и британскими чиновниками с начала лета 2022 года. Причем от первоначального плана пришлось отказаться.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на нескольких неназванных американских чиновников.

Отмечается, что подготовка к операции началась вскоре после того, как президент Владимир Зеленский призвал украинских генералов продемонстрировать способность ВСУ к мощному отпору российским захватчикам.

Поэтому был подготовлен план широкого контрнаступления на юге, предусматривавший освобождение от оккупации Херсона и отрезание Мариуполя от российских войск на остальном Донбассе. Впрочем, и украинские генералы, и американские чиновники считали, что такая операция будет стоить большой крови украинским военным – без гарантий на успех.

Указывается, что долгое время Украина не привлекала Вашингтон к подробностям разработки контрнаступления, однако в дальнейшем в подробных обсуждениях начали участвовать советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан и глава Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли, а также сотрудники британской разведки.

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута – и вы в курсе событий.

В Вашингтоне отмечали, что необходимо было успеть развернуть наступление до первых серьезных холодов, чтобы не помогать кремлевскому лидеру владимиру путину шантажировать Европу газовым вопросом.

Летом же стратегические военные игры с участием американцев и украинцев показали, что такое масштабное контрнаступление на юге, вероятно, завершится провалом. Поэтому украинское командование предложило организовать сразу два контрнаступления поменьше – под Харьковом и в Херсоне. Причем о втором указано, что он, "скорее всего, нуждался в нескольких днях или неделях для получения ощутимых результатов из-за концентрации российских войск".

В августе по просьбе Киева в Вашингтоне активизировали передачу разведданных о позициях армии рф и ее слабых местах. Оказалось, что рашисты действительно перебросили большое количество сил и средств на юг Украины и при необходимости вряд ли успеют вернуть их в северные и восточные регионы.

Американцы, британцы и украинцы сошлись во мнении, что новый план может сработать и подарить Киеву "большую, несомненную победу". В итоге операция оказалась не просто успешной – все ожидания были перевыполнены.

В то же время под Херсоном, как и прогнозировалось, контрнаступление двигается медленнее, учитывая гораздо большую численность российских сил.

Наконец, украинские служащие считают, что для долгосрочного успеха необходимо продвижение и к целям ранее отвергнутого плана, в частности: возвращение под контроль Запорожской АЭС, изолирование московитов в Мариуполе и отбрасывание русских из Херсона на левый берег Днепра.

Силы обороны Украины уже доказали, что способны успешно проводить сложные наступательные операции.

Напомним, в Харьковской области освобождены из-под оккупации уже более 300 населенных пунктов, наступление ВСУ продолжается.

Вносите свой вклад в победу – поддерживайте ВСУ.

Предыдущий материал
Оккупационные власти пытаются эвакуировать свои семьи из Крыма и с юга Украины – ГУР
Следующий материал
российские оккупанты испугались ВСУ и дали деру из оккупированного Мелитополя – Федоров