Ольга Айвазовская
Ольга Айвазовская 5 канал

"Слепое голосование": украинцы до сих пор не имеют полной информации о кандидатах – Айвазовская

Читайте українською
Последние изменения в избирательную систему приняли с нарушением международных стандартов, отметила эксперт

Избирательную систему нельзя менять в течение последнего года до выборов, чтобы у граждан было время понять, как заполнять бюллетени. Об этом в эфире регионального ток-шоу "Страна" ("Країна") на "5 канале" рассказала координатор ГМ "ОПОРА" Ольга Айвазовская.

"Просвещение нужно начинать за год до выборов. По моим прогнозам, подавляющее большинство избирателей поставят галочку за партию, и не будут голосовать за кандидата. Это и есть слепое голосование. Эффект такого голосования? Это закрытые списки – партия сформировала список кандидатов так, как она их видит, как она хочет", – сказала Айвазовская.

По ее словам, причиной такой ситуации является то, что в Верховной Раде внесли соответствующие изменения в Избирательный кодекс.

"Систему усложнили, создали монополию для партии по выдвижению. Изменили избирательную систему с нарушением международных стандартов. Речь идет о том, что за год до выборов нельзя трогать избирательную систему", – сказала эксперт.

"И нарушили Копенгагенский документ, потому что необходима состязательность между списками партий, и других организаций. То есть должно было бы быть самовыдвижение. Эта монополия привела к тому, что партии обеспечили свой частный интерес, но не подумали о людях", – считает она.

Айвазовская также отметила, что проблема заключается не только в том, как объяснить людям правила заполнения бюллетеней.

"Заполнение бюллетеней – это последний шаг, когда граждане разобрались, просмотрели весь список кандидатов, изучили информацию о них, имели источники, из которых эту информацию можно черпать", – считает эксперт.

"Что мы имеем по состоянию на сейчас? Даже на сайте ЦИК указаны сведения, где есть примечание относительно списков кандидатов – что сведения неполные, потому что не все ТИК их подают. Потому что Херсонская, Николаевская областные ТИК не подавали списков кандидатов от всех политических партий. Где избиратель может найти в одном источнике на одном сайте доступ к этой информации? Это и есть слепое голосование", - подытожила Айвазовская.

Напомним, в "Опоре" выяснили, что "письмо СБУ" в "ЕС" – это вмешательство России в украинские выборы.

Предыдущий материал
Метрополитен под залогом: банк судится с городской властью Харькова с требованиями вернуть 270 млн гривен
Следующий материал
Жуков вместо Небесной Сотни: одесским улицам могут вернуть советские названия

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях