российские войска в Украине
российские войска в Украине Фото з відкритих джерел

Скопление российских войск и реальная угроза вторжения РФ: что происходит на границе Украины

Читайте українською
В НАТО выразили обеспокоенность постоянными провокациями со стороны российской армии

Скопление российских войск и реальная угроза вторжения со стороны России – это то, о чем предупреждали разведки стран НАТО политическое руководство Украины несколько недель. Зато теперь, после обострения ситуации, Британия проинструктировала несколько сотен своих спецназовцев о возможности высадки в Украине, пишет издание "Миррор". Генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече с министром иностранных дел Кулебой заявил, что на границе заметно напряжение, и предполагает: Россия готова прибегнуть к агрессивным действиям в отношении Украины. Financial Times пишет, что Россия с большой вероятностью готовится зимой дестабилизировать Украину. Игнорировать эти сигналы нельзя. Речь идет о самом коварном враге, держащем в тонусе Европу и газом, и войсками. А когда все привыкнут и не будут реагировать на очередные провокации – вот тогда Москва и ударит. Бывший командующий войсками США в Европе генерал Бен Годжес в интервью "РБК-Украина" сказал: россияне останавливаются только тогда, когда их останавливают. Чем и как-журналистка "5 канала" Лидия Середюк выясняла.   

Предостерегающие слова превратились в откровенные заявления. О высокой вероятности того, что Россия попытается дестабилизировать Украину уже этой зимой, сообщила британская газета "Financial Times". Ее журналисты общались с руководителями украинских Минобороны и военной разведки. На Северном, Восточном и южном участках границы Россия сосредоточила 114 тысяч своих военных. Бывший командующий силами США в Европе Бен Ходжес убежден: это продолжение весеннего сценария Москвы, когда она бряцала оружием у границ Украины. 

"Последние перемещения и развертывания сил – это последняя фаза постоянного наращивания возможностей и давления в регионе, которые никогда не прекращалась. Россияне действительно останавливаются только тогда, когда их останавливают", – заявил Бен Ходжес.   

Об опасной передислокации войск Кремлем в течение последних недель заявляли ведущие страны мира. Но не Украина. Впервые об этом верховный главнокомандующий упомянул лишь несколько дней назад.   

"Я надеюсь, что весь мир теперь может ясно видеть, кто действительно хочет мира и кто концентрирует почти 100 000 солдат на нашей границе. Мы готовы к любому сценарию", – убеждал Владимир Зеленский.

А мир и следит за развитием ситуации у украинской границы. В НАТО заявили: готовы реагировать в случае обострения со стороны России. В Брюссель тем временем поехал глава украинского МИД.  

"То, что происходит сейчас, это, скорее, демонстрация, что Россия готова применить накопленные войска и технику", – заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.  

Глава украинского МИД на встрече с генсеком НАТО призывает сдерживать Россию вместе, а Североатлантический альянс просчитывает шаги в ответ на вероятные действия Кремля.  

"Дальнейшие провокации и агрессия России вызовет серьезное беспокойство. Призываем Россию быть прозрачной в своих военных действиях. НАТО стоит бок о бок с Украиной", – считает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.  

Открыто о своих намерениях Россия никогда не говорила. Но о закрытой части учений на территории оккупированного Крыма узнало интернет-издание "Зеркало недели". По информации, которую получили от украинских спецслужб, войска федерации отрабатывали захват объектов критической инфраструктуры и админзданий на востоке и юге Украины.  

Закрытое совещание руководителей фракций с Президентом требуют в парламентской оппозиции.  

"Две недели украинская власть почему отрицала и врала, и после этого она хочет, чтобы наши союзники и наш народ ей доверяли? Я требую, чтобы у нас в ближайшее время состоялась встреча руководителей фракций с президентом", – заявил лидер "Европейской солидарности", пятый президент Петр Порошенко.  

"Весь мир кричит о том, что Украина на грани войны, я не могу понять вообще этого молчания и вообще странного поведения украинской власти", – считает лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.   

Информацию о рисках и угрозах из-за скопления сил врага на границе Президент сообщить должен, считает военный эксперт. 

"И лидеры оппозиции, и руководители фракции имеют полное право получить достоверную информацию, которая есть в закрытом режиме, которой владеет верховный главнокомандующий. Надо оперативно доложить обстановку для того, чтобы защитить суверенитет от возможной агрессии", – отметил военный эксперт Олег Стариков.

На такой призыв оппозиции Президент пока не отреагировал. 

Лидия Середюк, Богдан Чаргазия,"5 канал"

Напомним, в конце октября The Washington Post сообщил о том, что чиновники в США и Европе встревожены скоплением войск у границ Украины. Однако украинская разведка тогда опровергла наращивание войск РФ на границе. В Министерстве обороны Украины со ссылкой на данные разведчиков говорят, что стягивание российских войск может начаться зимой.

В апреле этого года Россия уже собирала свои войска у границ Украины под видом учений. Тогда концентрация войск была выше, чем в начале войны 2014 года. В США заверили, что в случае наступления Москвы поддержат Украину. В максимальную боеготовность свою армию привело и Европейское командование вооруженных сил США. Благодаря резкой международной реакции Кремль тогда оттянул войска с наших рубежей.

Предыдущий материал
Граждан РФ не пускать: Зеленский должен рассмотреть петицию о запрете въезда для россиян – подробности
Следующий материал
Без COVID-документов не пускают в Верховную Раду: готовы ли нардепы вакцинироваться