Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины Shutterstock

Без COVID-документов не пускают в Верховную Раду: готовы ли нардепы вакцинироваться

Читайте українською
Первый конфликт между депутатом и охранником Рады произошел уже в первый день ограничений

Новые правила установили народным депутатам. В Верховную Раду на сессионной неделе можно попасть только с COVID-сертификатом или отрицательным ПЦР-тестом. Или же с сертификатом о выздоровлении, который действует 90 суток. С этими правилами уже живут граждане в 17 красных зонах. Наконец ограничения почувствуют и народные избранники. А вот как реагируют на это – знает журналистка "5 канала" Леся Головатая.   

Наконец всех вакцинированных народных избранников посчитают. С понедельника, чтобы зайти в Верховную Раду, недостаточно только депутатского удостоверения. Необходимо показать еще спецпропуск, подтверждающий полный курс вакцинации. или же действительный отрицательный результат ПЦР или антиген-теста.  

Усиленные карантинные ограничения ввели и для всех, кто работает или посещает Раду. Вакцинированные могут тестироваться поблизости. Надо – каждый день. За свой счет.   

"Должна лаборатория здесь на улице стоять. За деньги народных депутатов. Не бесплатно. Из государственного бюджета на это не уйдет ни одной копейки. Если пойдет – лично напишу заявление в НАБУ", – убеждал председатель Комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

Но некоторым депутатам законы не писаны. О первом конфликте между нардепом и охранниками сообщили уже в понедельник утром.  

"По видеозаписи трудно понять, достойно, но, точно, похоже, что недостойно себя ведут и касательно соблюдения условий карантина, и вообще по отношению к работникам УГО", – рассказал первый заместитель председателя ВР Александр Корниенко.

Нарушителем оказался известный своими антивакцинаторскими заявлениями нардеп от монобольшинства.  

"Камельчук – это тот человек, которого я точно знаю, что там были какие-то вопросы на входе, но я обращаюсь ко всем народным депутатам, что все-таки проявить понимание и ряд терпимости к тем законопроектам, которые голосуются в этом зале", – отметил председатель парламента Руслан Стефанчук.

На повышенных тонах поспорил с охранниками, говорит "слуга" Юрий Камельчук, потому что несмотря на то, что имел ПЦР-тест, его не пускали в здание комитетов.  

"Мы договорились, что подойдет их руководитель, которому я продемонстрирую ПЦР-тест, он не пришел, и мы немного имели об этом разговор. Так и не появился. А я спешил, собственно говоря, на рабочую группу, где представители Европарламента и другие гости ждали, поэтому у нас был такой спор", – пояснил Камельчук.   

Для народных избранников, в отличие от педагогов, чиновников, соцработников, почтальонов или железнодорожников, вакцинация не является обязательной.  

"Аппарат – 93% вакцинированных, народные депутаты – 83% имеют такое удостоверение о вакцинации. Но информация еще уточняется", – заявил спикер Рады Стефанчук.   

Улучшать статистику нардепы могут без очередей всего в нескольких сотнях метров от работы.   

Плюс один пункт вакцинации. В самом центре столицы, недалеко от Верховной Рады в отеле "Национальный" открыли центр вакцинации против COVID-19. Привиться могут все желающие.  

Вакцинироваться здесь могут и народные депутаты.  

"Депутаты будут приходить в порядке очереди. То есть без очереди пускать не будете? Нет! Ну первый день только, информации мало, думаю под вечер будет больше информации и завтра уже будет больший наплыв, притом территориально близко это", – рассказала врач Наталья Зитенюк.   

Пока депутаты не спешат к пункту, сюда идут рядовые киевляне. Говорят: в других центрах очереди. А здесь пока свободно.

"Я зашла на Helsi, и это было единственное место, где свободные места есть.

На месте работают 3 бригады. Вакцины на выбор: AstraZeneca, CoronaVac, Pfizer і Moderna.  

"Пациент может прийти, если у него есть декларация с врачом, но если ее нет – то также может приходить, в этом случае нужен паспорт и идентификационный код для его регистрации в системе Helsi", – рассказывает врач Евгений Немировский.

Пункт вакцинации рядом с Верховной Радой будет работать с понедельника по субботу с 9-й до 16-й, кроме среды, – в этот день бригады будут принимать после обеда. 

Екатерина Ментус, Леся Головата, Алексей Тищенко, Юрий Усик, "5 канал"

Напомним, по словам главы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, народного депутата от "Слуги народа" Михаила Радуцкого, точное количество народных депутатов, которые до сих пор не сделали прививки от COVID-19, станет известно 15 ноября. Нардеп считает, что сейчас таких около 40%. 

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Лупят из крупнокалиберных минометов: оккупанты активизировались вблизи Катериновки
Следующий материал
В Минобороны объяснили, когда ожидают кризиса из-за военной агрессии России
Вакцинированные депутаты будут делать тесты на COVID-19 за свой счет, чтобы попасть в Раду – Радуцкий

Вакцинированные депутаты будут делать тесты на COVID-19 за свой счет, чтобы попасть в Раду – Радуцкий

Новые карантинные правила в ВР: когда и для кого начнут действовать – включение

Новые карантинные правила в ВР: когда и для кого начнут действовать – включение

"Антиваксы есть и в этом зале" – нардеп Радуцкий призвал всех парламентариев прививаться от COVID-19

"Антиваксы есть и в этом зале" – нардеп Радуцкий призвал всех парламентариев прививаться от COVID-19

Час взаимных обвинений: как Степанов отбивался от претензий депутатов в Раде – сюжет

Час взаимных обвинений: как Степанов отбивался от претензий депутатов в Раде – сюжет

Первый вице-спикер Рады Корниенко покидает пост председателя партии "Слуга народа"

Первый вице-спикер Рады Корниенко покидает пост председателя партии "Слуга народа"

Монобольшинство трещит: Разумков назвал 25 депутатов, которые войдут в его объединение

Монобольшинство трещит: Разумков назвал 25 депутатов, которые войдут в его объединение