Олаф Шольц
Олаф Шольц Shutterstock і підпис 5.ua

Шольц: мир не должен верить "зерновым" фейкам россии

    Читайте українською
    ФРГ увеличила свой годовой вклад в международную продовольственную безопасность

    Мир не должен верить заявлениям российских властей о том, что продовольственный кризис является следствием антироссийских санкций – об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц на саммите по вопросам продовольственной безопасности в Нью-Йорке, пишет "Укринформ".

    Политик отметил "дипломатический успех" ООН во введении Черноморской зерновой инициативы и отметил, что главное сейчас, чтобы россия продолжала полностью ее выполнять.

    "Мы не можем верить российской дезинформации: данные четко показывают, что большинство зернового экспорта, которое удалось сделать возможным, идет в развивающиеся страны и имеет глобальное значение для доступности зерна и цены", – заявил Шольц.

    Он напомнил, что во время летнего саммита G7 страны "Большой семерки" пообещали выделить еще 4,5 млрд долл. для нужд глобальной продовольственной безопасности.

    Как пишет издание, также был начат глобальный Альянс продовольственной безопасности. В Берлине вместе с Всемирным банком была проведена конференция с участием более 60 делегаций. Шольц пригласил правительства, частный сектор, гражданское общество и ученых присоединиться к Альянсу с целью минимизации последствий продовольственного кризиса.

    ФРГ, со своей стороны, увеличила более чем вдвое свой годовой вклад в международную продовольственную безопасность – в этом году он составит 4 млрд евро.

    "российская агрессивная война повлекла за собой многомерный глобальный кризис", – сказал Шольц.

    Он прогнозирует, что 2023 год может быть еще тяжелее, учитывая удорожание удобрения и энергии. Также, по его мнению, нужно быть готовым к росту цен на продукты питания. Кроме того, следует обеспечить урожай в следующем году, сделать доступными удобрения и семена, добавил он.

    Читайте также: россия хочет сделать защиту от голода не правом, а привилегией –  Зеленский на Генассамблее ООН

    Как известно, 30 августа из трех украинских портов отправились еще 6 судов со 183 тыс. тонн зерна. Один из кораблей, KARTERIA, зафрахтован Всемирной продовольственной программой ООН для помощи населению Йемена – там от голода страдают 16 млн человек.

    В целом с начала действия "зернового соглашения" с Украиной по состоянию на конец лета вышло 61 судно с почти 1,5 млн тонн украинского продовольствия на борту.

    Напомним, 22 июля в Стамбуле были подписаны соглашения о разблокировании украинских портов и экспорте зерна по Черному морю. Было заключено два зеркальных соглашения в трехстороннем формате.

    Предыдущий материал
    Шольц: мир не должен верить "зерновым" фейкам россии
    Следующий материал
    ВСУ выжигают русню: бойцы ударили по 7 складам рф и отбили 9 атак – Генштаб