Іван Баканов
Іван Баканов 5 канал

СБУ не подтвердила заявления Баканова о "посадке" чиновников

    Читайте українською
    В силовом ведомстве отметили, что не ведут статистику: "Это или полиция, или прокуратура знает цифры, у них и спрашивайте"

    Служба безопасности Украины не смогла подтвердить слова руководителя Ивана Баканова о том, по представлению этого ведомства более 250 чиновникам сообщили о подозрении в коррупции, а 80 человек были осуждены.

    Об этом заявил глава правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин, передает "Украинская правда".

    Как известно, в начале марта Баканов отчитывался в Раде. Тогда он заявил, что по представлению СБ 255 должностных лиц получили сообщения о подозрении в коррупции, 83 чиновника уволены с должностей, а к различным срокам приговорены 80 чиновников.

    В "Центре противодействия коррупции" обратились к СБУ, чтобы уточнить, о ком из чиновников идет речь, кто потерял свою должность и кто получил приговор за коррупционные деяния при содействии СБУ. Ответ получили через месяц, однако запрашиваемой информации в ней не было.

    "Суть ответа такова: мы не ведем статистику, это или полиция, или прокуратура знает цифры, у них и спрашивайте. А также это тайна – мы же СБУ, не забывайте. Даже о приговорах суда не рассказали, которые по закону не могут быть информацией с ограниченным доступом. Получается, что о "весенних посадках" или о других результатах Баканова надо спрашивать у Венедиктовой или Авакова?

    Почему ведомство Баканова не рассказывает о коррупционерах, которых задерживает? Почему-то от других правоохранителей требуются отчеты с именами, датами и суммами убытков, а Баканову, видите ли, можно просто взять цифры с потолка – и этого достаточно", – возмущается глава "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин.  

    Он предполагает, чтобы глава СБУ озвучил цифры относительно дел, где именно оперативники его ведомства фиксировали или разоблачали преступления. Но эти преступления сейчас расследуются другими органами.

    "Но даже при таких условиях это невозможно назвать результатом только СБУ", – отмечает Шабунин.

    Предыдущий материал
    СБУ не подтвердила заявления Баканова о "посадке" чиновников
    Следующий материал
    Количество тестирований на COVID-2019 в Украине увеличили в три раза
    Loading...

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях