Валерий Давыденко
Валерий Давыденко 5 канал

Самоубийство или заказное убийство: кем был нардеп Давыденко и в каких скандалах он фигурировал

Читайте українською
Движение "Чесно", которое мониторит деятельность депутатов, выяснило: в апреле Давыденко задекларировал кругленькую сумму

С народным депутатом Валерием Давыденко, которого в субботу вечером нашли застреленным в собственном офисе, попрощаются уже сегодня, 25 мая. Церемония состоится в ритуальном зале клинической больницы "Феофания". Об этом "5-му каналу" сообщил коллега погибшего – представитель депутатской группы "Доверие" Сергей Шахов. Избранник убежден, что это был политический заказ и в самоубийство Давыденко не верит. Анна Рыбалка – дальше.

Ограничительная лента, несколько автомобилей под офисом. Среди них и машина покойного депутата. Охранник из соседнего офиса рассказывает, что Давыденко приехал сюда еще за сутки до смерти.

"Вечером, в пятницу приехал и находился все время здесь, а что там случилось... разные люди приезжали. Ну вчера, например, не приезжал никто, и он не выходил", – говорит охранник.

Члена группы "Доверие" Валерия Давыденко нашли застреленным в субботу вечером в этом офисе. По неофициальной информации, правоохранители уже успели проверить записи с камер наблюдения. И теперь придерживаются версии, что это было самоубийство.  А вот политические соратники Валерия Давыденко не верят, что депутат мог застрелиться сам.

"С моей субъективной точки зрения, он не мог совершить самоубийство. Это политический заказ. Потому что Валерий Давыденко был мощным политиком. Не только в 208-м округе, где его избирали. Бизнес он передал перед парламентом в корпорацию, которая работала. Кто бы ни говорил, что он кому-то был должен, или кто-то был должен ему", – рассказал нардеп Сергей Шахов.

Валерий Давыденко был заместителем министра аграрной политики правительства Азарова. На досрочных парламентских выборах в 2014 году прошел в парламент по одному из округов Черниговской области от всеукраинского объединения "Заступ". А в прошлом году попал в Раду как беспартийный от того самого округа. Другой народный депутат – тоже из Черниговской области – Антон Поляков ранее жаловался в Офис генпрокурора. Просил проверить Давыденко и его соратника по группе "Доверие" и экс-заместителя главы Нацбанка Бориса Приходько. Якобы оба могли быть причастны к делу о хищении двух миллиардов гривен из Аграрного фонда. Средства якобы незаконно вывели за рубеж через "Брокбизнесбанк", который ранее принадлежал олигарху Сергею Курченко, а потом обанкротился.

Именно Приходько, по данным некоторых СМИ, якобы приехал к застреленному депутату на встречу в день трагедии. "5 канал" пытался связаться с Борисом Приходько, однако нардеп не поднял трубку. Движение "Чесно", которое мониторит деятельность депутатов, выяснило: в апреле Давыденко задекларировал кругленькую сумму.

"Из того, что интересного есть в его декларации, у него есть бизнес, который преимущественно на его мать выходит. В частности, и за границей. Еще есть такая интересная деталь. Он где-то месяца полтора назад задекларировал возврат займа на почти 40 млн гривен", – отметила парламентский аналитик движения "Чесно" Оксана Ставнийчук.

В вечер резонансной трагедии полиция сообщила: следователи начали уголовное производство по статье "Умышленное убийство". С депутатом Валерием Давыденко попрощаются в понедельник в 14:00 в ритуальном зале больницы "Феофания".

Анна Рыбалка, Эдвард Белинский, "5 канал"

Предыдущий материал
Самоубийство или заказное убийство: кем был нардеп Давыденко и в каких скандалах он фигурировал
Следующий материал
COVID-19 в Украине: онлайн-брифинг Министра здравоохранения Максима Степанова
Loading...

У депутата из "СН" обнаружили коронавирус – выясняют, с кем он контактировал

Умер народный депутат Верховной Рады шести созывов Анатолий Матвиенко

У нардепа ВР диагностировали коронавирус – в то же время часть избранников пришла на заседание без масок

"Голос" собирает подписи за отставку Степанова, а Арахамия шокирован интервью Гордона с Гиркиным– включение из ВР

Законопроект относительно двойного гражданства в Украине: о каких рисках говорят нардепы – включение

В Верховной Раде карантин закончился: что планируют рассматривать нардепы в ближайшее время

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях