NLAW
NLAW Facebook / Юрий Бутусов

Самолеты с боеприпасами от Британии, "Джавелины" из США и немецкие каски: что мир поставляет Украине

Читайте українською
Экс-министр обороны считает, что Украина может выстоять в случае полномасштабного вторжения России

Пока говорят дипломаты – пушки молчат. Но зазвучать русское оружие на наших границах может в любую минуту. Цивилизованный мир, зная и понимая ситуацию, в которой оказалась Украина, помогает очень серьезно.  Журналист "5 канала" Сергей Барбу разбирался – кто же нам друг и кому не безразлично, а у кого есть аргументы, почему не следует предоставлять нам спасительную защиту. 

Западный мир объединяется, чтобы помочь Украине. Все чаще в киевские аэропорты летят рейсы с очень важным грузом. С боеприпасами для помощи нашей армии.

Мощнейшую поддержку Киев в последние недели почувствовал из Лондона. Великобритания отправила в Украину около десятка самолетов с оружием. По данным СМИ, это несколько тысяч противотанковых установок. 

Речь идет о так называемом одноразовом гранатомете NLAW с принципом действия "выстрелил и забыл". Разработчики испытали это оружие на танках. Попасть в цель установка может с расстояния 600 метров. 

Поддерживают Украину не только на словах и Соединенные Штаты. Вашингтон также отправил в Киев оружие. 

"Если Россия решит вторгнуться в Украину, для нее это будет катастрофой", – заявила временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин.

Американская вооруженная помощь разнообразна. Доставить в Украину Вашингтон обещает 5 вертолетов МИ-18. Из того, что уже получили украинские военные – противотанковые ракетные комплексы "Джавелин". Они помогают остановить вражескую бронетехнику. Вооруженным силам эти установки хорошо известны. "Джавелины" уже есть на вооружении. И как раз этих комплексов так не хватало армии в начале восточной войны.  

В цель "Джавелин" попадает с расстояния пяти километров. Ракета самонаводится на тепло. 

"Уже после того, как была наведена на цель и осуществлен пуск этой ракеты, 99% скрыться не возможно", – рассказал военнослужащий ВСУ Виктор.

"Мы имеем шанс победить Россию, если они зайдут на нашу территорию, уничтожая их мощности по одной единице в абсолютно неожиданное время, с абсолютно неожиданного направления. Это чрезвычайно эффективная может быть для нас стратегия", – рассказал бывший министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

Соединенные Штаты разрешили странам Балтии передавать "Джавелины" Украине. Именно страна-производительница должна дать добро на поставки. Без этого никак. Эстония, Литва и Латвия также отправили для украинской армии переносные зенитно-ракетные комплексы, пистолеты и патроны.

"Мы поддерживаем Украину уже не первый год. Не только с 2014 года, но и раньше. Независимость и территориальные целостность и успех как демократического государства – это важно не только для Украины, но и для других государств", – заявил председатель комитета международных связей парламента Эстонии Марко Микхельсон.

"Для тех боевых действий, которые могут начаться с северного направления, в том числе из Беларуси, нам нужны современные ПЗРК. Те же самые "Стингеры" подошли бы. Насколько мне известно, как раз страны Балтии скоро нам их будут поставлять", – поясняет старший аналитик ОО "Вернись живым" Антон Муравейник. 

На этом перечень стран, которые помогают украинской армии, не завершается. О желании предоставить оружие уже заявили и другие государства, в частности, Канада и Чехия. А вот кто категорически против, так это – Германия. 

"Германия не поддерживала экспорт летального оружия в Украину в последние годы", – заявил канцлер Германии Олаф Шольц. 

Берлин не только не помогает Украине оружием, но и чинит препятствия для других стран. Например, не позволяет Эстонии передавать оружие немецкого производства Киеву. Таким поведением Германия спровоцировала против себя резкую критику как со стороны украинских властей, так и партнеров по НАТО. Одумавшись, официальный Берлин обещает передать Киеву 5 тысяч защитных шлемов. 

"Нам прежде всего нужно защитное оружие. Если Путин будет знать, что наши союзники нас не подведут, если он будет видеть, что у нас есть тысячи противотанковых ракет, которые смогут противостоять танкам, то, думаю, вероятность войны снизится, а не возрастет", – отметил посол Украины в Германии Андрей Мельник. 

Но отказываться от немецких шлемов специалисты не рекомендуют. 

"В прошлом году Минобороны пыталось закупить 16 тысяч защитных тактических шлемов. Все безрезультатно. Общая стоимость закупок была 111 миллионов гривен. Но на них никто не подался", – напомнил председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский. 

Не собирается поддерживать Украину и наша соседка Венгрия. Об этом сказал министр иностранных дел Петер Сиярто в интервью проправительственному изданию Magyar Nemzet. Будапешт продолжает обвинять Киев в якобы притеснениях национальных меньшинств. 

"Я честно сказал своим коллегам по ЕС и НАТО, что если украинцы не отступят от этой политики, это серьезно ограничит возможности правительства Венгрии оказывать любую поддержку Украине, в частности, в случае конфликта", – заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиятро.

Зато Нидерланды свою позицию изменили кардинально. Если раньше эта страна была против поставок Украине оружия, то теперь к этому готова. 

Сергей Барбу, Орест Пона, "5 канал"

Читайте также: Миллионы на гуманитарные нужды и летальное оружие: как мир помогает Украине готовиться к войне с РФ

Как сообщал 5.UA, ранее Алексей Резников заявил, что ситуация на границе с Россией не отличается от той, что сложилась весной 2021 года

Напомним, секретарь СНБО Данилов заявил, что российских войск на границе недостаточно для масштабного наступления.

Как известно, США готовы предоставить Украине летальное оружие в случае вторжения российских войск.

Напомним, заместитель госсекретаря Виктория Нуланд сообщила, что США подготовили 18 различных сценариев ответа на полномасштабное вторжение России на территорию Украины.

Несколько дней назад расследователи CIT сообщили, что Россия перебрасывает эшелоны с танками, "Градами" и "Ураганами" на запад страны. Предположительно к границам Украины. Вместе с техникой происходит переброска личного состава, впрочем, его численность очень сложно определить.

Читайте также: Страны Балтии призывают увеличить военное присутствие НАТО на своих территориях

Главные новости дня без спама и рекламы! Друзья, подписывайтесь на "5 канал" в Telegram. Минута и вы в курсе событий.

Предыдущий материал
Война начинается не на суше – эксперт объяснил, какую тактику может использовать Россия
Следующий материал
Борьба власти против оппозиции – телемарафон "Судный день"
Миллионы на гуманитарные нужды и летальное оружие: как мир помогает Украине готовиться к войне с РФ

Миллионы на гуманитарные нужды и летальное оружие: как мир помогает Украине готовиться к войне с РФ

Защитить свой город – защитить Украину: как к агрессии РФ готовятся войска тероборони – "Тайны войны"

Защитить свой город – защитить Украину: как к агрессии РФ готовятся войска тероборони – "Тайны войны"

Как выстоять Киеву: ветеран ООС о сопротивлении возможной российской оккупации – Погребиский в "Час: Online"

Как выстоять Киеву: ветеран ООС о сопротивлении возможной российской оккупации – Погребиский в "Час: Online"

В ПАСЕ призвали Россию отвести войска от границы с Украиной

В ПАСЕ призвали Россию отвести войска от границы с Украиной

Рада разрешила теробороне использовать стрелковое оружие

Рада разрешила теробороне использовать стрелковое оружие

В пограничных районах находится от 112 до 120 тысяч военных – западные спецслужбы предупреждают об обострении ситуации

В пограничных районах находится от 112 до 120 тысяч военных – западные спецслужбы предупреждают об обострении ситуации