Брянские новости

Россия искусственно создает межнациональные конфликты на территории Украины – СБУ

    Читайте українською
    Основные два направления, над которыми "работают" российские спецслужбы, – это сепаратизм и антисемитизм

    С целью дискредитации Украины в мире Россия специально создает искусственные конфликты на национальной почве на территории Украины. Об этом сказал на Киевском еврейском форуме заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко, сообщает "Укринформ".

    "Украине чужды межнациональные конфликты. Но в 21 веке мы столкнулись с проблемой создания искусственных конфликтов, и, к сожалению, это внешнее вмешательство РФ. Это стало тактикой и одним из отдельных направлений гибридной войны, которая уже более пяти лет продолжается на территории Украины", – сказал представитель СБУ.

    По словам Кононенко, цель понятна — это дискредитация Украины в глазах мира и создание искусственных оснований для открытого военного вторжения на территорию Украины.

    Представитель СБУ отметил, что с 2014 года СБУ столкнулась с проблемами создания искусственных конфликтов с целью появления новых автономий. В частности, была попытка создать так называемую Бессарабскую автономию, искусственное разжигание венгерского конфликта, попытки создания отдельной территории на Закарпатье и тому подобное.

    Другим направлением, над которым "работают" российские спецслужбы, являются вопросы, связанные с раздуванием антисемитизма. В частности, была разоблачена группа, действовавшая в Черкасской области и по заказу из РФ совершившая девять преступлений, среди которых два – в отношении евреев: подрыв гранаты в Умани в 2017 году, а также осквернение могилы Цадика Нахмана в 2016 году. Группа арестована, ее члены засвидетельствовали, что этот конфликт был проплачен. Вторая группа совершила преступление в Сумах. В 2017 году они сделали антисемитскую надпись на здании еврейской общины. Преступники дали признательные показания и рассказали, что надпись на еврейском доме стоила 1600 долларов.

    "РФ пытается выставить Украину как страну, где возрождается фашизм", – подытожил Кононенко.

     

    Следующий материал
    Порошенко рассказал о потерях Украины за время российской агрессии на Донбассе

    Десантники, летчики, нацгвардейцы и СБУ провели совместные тактические учения на Донбассе: как это было

    В интересах РПЦ: СБУ начала проверку фирмы, поставляющей церковную пропагандистскую продукцию из России

    Изъяли кокаина на $1 млн: в Одесской области СБУ перекрыла канал поставки наркотиков

    Приехал лечиться в Запорожье: СБУ поймала боевика "Л/ДНР"

    Генерал ФСБ и сотрудник "МГБ ДНР": силовики назвали имена организатора и исполнителя убийства разведчика Шаповала

    Матиос озвучил цены, по которым "сливают" базы данных правоохранителей