Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг wsj.com

Россия не имеет права вето на членство Украины в НАТО, это будут решать 30 союзников Альянса – Столтенберг

    Читайте українською
    Союзники НАТО поддерживают усилия Украины, направленные на реформирование и модернизацию, подчеркнул генсек Альянса

    Генсек НАТО Йенс Столтенберг вновь заявляет, что Россия не имеет права вето на членство Украины в Альянсе. И только 30 союзников будут решать, соответствует ли Киев стандартам организации, чтобы быть ее членом. Такую позицию НАТО Столтенберг вновь подтвердил во вторник на пресс-конференции в Брюсселе, пишет "Интерфакс-Украина".

    Столтенберг подчеркнул: "Это лишь 30 союзникам решать, когда Украина готова стать членом НАТО: никто другой не имеет права вмешиваться в этот процесс. И это суверенное право каждой нации, такой как Украина, спросить о членстве".

    Генсек НАТО также сказал, что это "важный принцип, потому что Россия сейчас пытается восстановить своего рода сферы влияния, где она могла бы решать, что соседи могут делать".

    "Это мир, который мы пытаемся оставить позади, где большая сила может решить, что могут делать маленькие соседи. Поэтому мы поддерживаем суверенное право Украины спросить (о членстве – ред.) и выбирать свой собственный путь, и только 30 союзникам решать, когда (Украина – ред.) будет отвечать стандартам (НАТО – ред.)", – разъяснил генсек.

    Столтенберг отметил, что это также является причиной, почему союзники поддерживают усилия Украины, направленные на реформирование и модернизацию.

    "Реформы – лучший путь в направлении евроатлантической интеграции, и мы отвергаем идею, что слышим из Москвы, что Россия имеет какое-то вето и право отвергать суверенное право других стран решать свой путь, включительно с тем, какого рода безопасность они хотят гарантировать, включая членство в НАТО", – подытожил Столтенберг.

    Накануне седьмой годовщины с начала АТО Россия сконцентрировала на границе с восточными областями Украины и в Крыму больше всего своих войск с 2015 года. К такому выводу пришли исследователи из Conflict Intelligence Team, которые документально зафиксировали сосредоточение мотострелковых, артиллерийских, десантных и танковых подразделений российской армии, в основном в Воронежской области и в оккупированном Крыму.

    Как сообщал 5.UA, Главнокомандующий ВСУ Хомчак заявил, что Россия наращивает свои войска на границе с Украиной. Президент Украины сообщил генсеку НАТО о готовности российских войск к наступательным действиям.

    Россия тем временем отказалась объяснять причины наращивания количества своих войск вдоль украинской границы – и этим нарушила требования Венского документа ОБСЕ о мерах укрепления доверия и безопасности. С таким заявлением выступил МИД Украины. 

    В свою очередь ОБСЕ осудила концентрацию российских войск у границы с Украиной и требует объяснений.
    А в ЕС призвали ужесточить санкции против России в случае дальнейшей эскалации на границе Украины.

    G7 тоже призвали РФ немедленно прекратить свои провокации.

    Предыдущий материал
    Зеленский инициировал ликвидацию скандального Окружного админсуда Киева (обновлено)
    Следующий материал
    Российским певцам Лепсу и Буйнову запретили въезд в Украину