Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков 5 канал

Разумков рассказал, готовы ли сенаторы США к возобновлению санкций против "Северного потока-2"

Читайте українською
Транспортировка российского газа через территорию Украины – это сдерживающий фактор для агрессии РФ, считает спикер

Председатель украинского парламента Дмитрий Разумков прокомментировал возможность возобновления Соединенными Штатами санкций против российского "Северного потока-2". В студии ток-шоу "Большая политика" ("Велика політика") на "5 канале" он рассказал о результатах встречи с представителями конгресса США, которая состоялась 2 июня.

Спикер ВР напомнил, что 21 мая Верховная Рада проголосовала за постановление с обращением к Конгрессу о возобновлении санкций и давления на компании-участницы скандального строительства. И в то же время отметил, что удивлен реакцией Европы на аргументы украинской стороны.

"Украина неоднократно сталкивалась с поведением РФ по транспортировке газа через нашу территорию. Мы помним, как это было. В первую очередь, это является элементом давления, который может в любой момент быть использован. Я не до конца понимаю, почему не воспринимают эти аргументы наши коллеги в некоторых странах Евросоюза. Это не только потери украинского бюджета, если заработает "Северный поток-2". Это национальная безопасность, связанная с энергетической безопасностью. Наполнение наших газохранилищ это раз. Два: когда происходит транспортировка газа через территорию Украины это достаточно серьезный сдерживающий фактор для РФ относительно продолжения агрессивных действий в отношении Украины", — отметил Дмитрий Разумков.

"Общаясь с представителями Конгресса США, мы также это проговаривали. Они поддерживают продление санкций в отношении компаний, которые участвуют в строительстве российского "Северного потока-2", и я надеюсь, что соответствующее решение будет... Они сегодня не могут говорить от имени всего Конгресса. Но была указана их позиция, кто-то является соавтором соответствующих правок к законопроекту, кто-то просто их поддерживает. Но сегодня Украина должна работать в этом направлении, чтобы защитить свои интересы и интересы своих стратегических партнеров", – отметил спикер украинского парламента.

Как сообщал 5.ua накануне, администрация президента США Джо Байдена решила отказаться от санкций против компании-оператора, которая занимается строительством российского газопровода.

Предыдущий материал
Разумков рассказал, готовы ли сенаторы США к возобновлению санкций против "Северного потока-2"
Следующий материал
Конец эпохи пластиковых пакетов – что означает новый закон и как реагируют украинцы