Виталий Шапран
Виталий Шапран Виталий Шапран / Facebook

"Расстреляли бы в подъезде": член Совета НБУ шокировал Сеть заявлением о выговоре команде Смолия

Читайте українською
Виталий Шапран считает, что объявление выговоров носит "сугубо воспитательный характер"

"В лихих 90-х кое-кого из членов правления просто встретили бы в подъезде собственного дома", – так прокомментировал член Совета Национального банка Украины Виталий Шапран на своей странице в Facebook выражение недоверия членам Правления НБУ Рожковой и Сологубу, которые остались работать в Центробанке после громкой отставки Якова Смолия.

Сообщение Виталия Шапрана
Сообщение Виталия ШапранаВиталий Шапран / Facebook

"Я в восторге от значительного прогресса, который сейчас наблюдается в системе корпоративного управления НБУ и в Украине в целом. В лихих 90-х годах кое-кого из членов правления просто встретили бы в подъезде собственного дома (вспомните историю Гетьмана). Во времена Виктора Андреевича (а потом и Федоровича) их бы просто уволили в лучших рейдерских традициях, а потом бы они возобновлялись годами через суды (вспомните историю Приходько). А в наши времена с ними ведут себя более толерантно и педагогично, надеясь на лучшие изменения", – написал Шапран.

На скандальное сообщение члена Совета НБУ обратил внимание общественный активист, член Движения сопротивления капитуляции Юрий Гудименко. Он отметил, что подобные намеки на расправу с неугодными власти лицами после "кварталовских шуток" на канале Коломойского о сожженном доме экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой – за гранью.

"Я правда многое видел, но такого не помню уже давно. Член Совета Нацбанка намекает на то, что Рожкову и Сологуба (это члены команды Якова Смолия, предыдущего, еще до-Зеленского главы Нацбанка, которых сейчас пытаются выжать из банка, но не могут по закону) хорошо бы застрелить в подъезде, как Вадима Гетьмана. Это даже покруче "Горіла хата, палала". На кону, если что, не только голова Рожковой. На кону включение станка и дефолт. Видимо, членам Рады Нацбанка, там где во главе человек Коломойского Данилишин, уже прямо невтерпеж, а Рожкова и Сологуб мешают", – отметил Гудименко.

Возмутился сообщению Шапрана и политик Борислав Береза, указав, что оно "в стиле гопника".

"Вот такого днища я не ожидал... Что происходит, когда ты из Кривого Рога и тебя отобрал Владимир Зеленский, а тебе не нравятся оппоненты Президента? Тогда ты пишешь пост, в котором с грустью признаешь, что сейчас не лихие 90-е и сегодня нельзя с твоими противниками поступить так, как было с Гетьманом. И в твоем тексте видна ностальгия по временам, когда пуля была главным аргументом, или нельзя себя вести, как во времена Януковича. И это член Набсовета НБУ, а не гопник. Хотя последнее не факт", – сыронизировал он.

Береза также напомнил, что председатель Национального банка Украины Вадим Гетьман был застрелен 23 апреля 1998 года в лифте киевского дома, где проживал.

"Это убийство воспринимается всеми участниками банковского сектора как трагедия, а не как пример для подражания. Трудно представить, чтобы члены Набсовета Даниэль Александер Цапф или Йерг Бонгартц написали, что в 43 году проблему с оппозицией можно было решить с помощью концлагеря Бухенвальд. Но Украина - не Германия, поэтому у нас возможна даже подобная низость, которой и отличился Виталий Шапран", – указал Береза.

И резюмировал: "Кстати, согласно практике ЕСПЧ, подобные действия рассматриваются как давление и прямая угроза насилия. А значит, после рассмотрения этого дела в Страсбурге будет решение, согласно которому Украина выплатит компенсацию истцу. Эта выплата будет не из кармана написавшего эту кощунственную чушь, а мы с вами, своими налогами, заплатим за грязные слова и мысли члена Набсовета НБУ Виталия Шапрана. Так что у нас очередной претендент на первое место в зашкваре недели".

Первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова и сама прокомментировала сообщение Шапрана - прямо в комментариях на Facebook.

Комментарий Рожковой
Комментарий РожковойВиталий Шапран / Facebook

Напомним, 3 июля Верховная Рада проголосовала за увольнение Якова Смолия с должности главы Нацбанка. До назначения нового главы его обязанности исполняла первый заместитель Екатерина Рожкова.

О том, что Смолий написал заявление на увольнение, стало известно 1 июля. Он заявил, что вынужден пойти на такой шаг, потому что на госрегулятор осуществляется "систематическое политическое давление" - очевидно, речь о действующей власти и лично Владимире Зеленском. На это бурно отреагировали западные партнеры Украины, среди которых и послы стран "Большой семерки".

Предыдущий материал
Украина хочет закупить у Турции почти полсотни ударных дронов Bayraktar TB2
Следующий материал
В Харькове простились с погибшими в авиакатастрофе Ан-26 курсантами и офицерами