Петр Порошенко
Петр Порошенко фото Європейська солідарність

"Путин должен знать, что цена атаки будет высокой": Порошенко заявил о необходимости предоставления Украине летального оружия

    Читайте українською
    Пятый президент говорит, что Украине нужны поставки из Европы, в частности из Германии, летального оборонительного вооружения

    Предоставление Украине летального оборонительного оружия станет весомым аргументом для сдерживания Владимира Путина наравне с единством государств НАТО и Евросоюза в противостоянии агрессивным намерениям РФ, солидарностью в борьбе за сохранение суверенитета и территориальной целостности от захватнических посягательств Кремля.

    Об этом заявил пятый президент Украины, лидер "Европейской Солидарности" Петр Порошенко в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

    "Годами я говорю одно и то же: нам нужно единство государств в ЕС и в НАТО. Кроме того, нам нужна ваша солидарность, потому что Украина борется не только за себя, но и за свободу и демократию", – подчеркнул Порошенко.

    Он не устает проводить переговоры с западными коллегами и призывает союзные страны помочь Украине в многочисленных зарубежных интервью.

    "Нам нужны санкции против России. Второе – Украине нужен План действий по членству в НАТО. В-третьих, нам нужны поставки из Европы, в том числе из Германии, летального оборонительного оружия. Мы не собираемся этим атаковать российские войска на территории России, это невозможно. Но когда российские ВВС бомбят украинские территории, нам нужны противовоздушные ракеты. Также боевые дроны и радары. Путин должен знать, что цена атаки будет высокой, и что он проиграет войну на внутреннем фронте", – заявил лидер "ЕС".

    Пятый президент Украины не обошел и вопрос строительства газопровода "Северный поток-2", отметив, что введение его в эксплуатацию было бы "приглашением Путина атаковать украинские газотранспортные магистрали". Порошенко убежден, что "Северный поток-2" является проблемой для европейской и глобальной безопасности.

    Еще одна тема, о которой говорилось в интервью, – это поставка энергоносителей. Лидер "ЕС" видит, что это может стать еще одним фактором для развертывания конфликта.

    "Россия блокирует поставки угля из Казахстана и других стран в Украину. Это большая проблема. ЕС и Киев должны немедленно обсудить это. Эта проблема может поставить под серьезную угрозу поставки энергии. Природный газ является инструментом коррупции и может быть использован как оружие в гибридной войне. Сейчас Путин пытается шантажировать Европу из-за высокой цены на газ", – констатировал Порошенко. 

    Советуем также почитать: "Северный поток-2": как Россия снова шантажирует Европу "газовой иглой" и какими будут последствия для Украины

    Предыдущий материал
    "Путин должен знать, что цена атаки будет высокой": Порошенко заявил о необходимости предоставления Украине летального оружия
    Следующий материал
    "Говорит, что нет времени" – Рахманин объяснил, почему Зеленский игнорирует его план по Донбассу