Иван Баканов
Иван Баканов 5 канал

Присутствие Баканова на вечеринке Суркиса противоречит Кодексу добропорядочности сотрудника СБУ: "Схемы" привели цитаты

    Читайте українською
    Также стало известно, что Суркис дарил гостям, которые пришли к нему на юбилей, фоторамки по 15 тыс. грн, которые руководитель СБУ не имел права принимать, согласно закону

    Визит главы Службы безопасности Украины Ивана Баканова на празднование 70-летия депутата от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Григория Суркиса нарушает Кодекс добропорядочности сотрудника СБУ, говорится в расследовании программы "Схемы: коррупция в деталях".

    Журналисты цитируют выдержку из Кодекса добропорядочности сотрудника СБУ, имеющегося в распоряжении редакции: "Сотрудник должен избегать личных связей, взаимоотношений, которые могут повлиять на беспристрастность и объективность при исполнении профессиональных обязанностей, скомпрометировать почетное звание сотрудника спецслужбы, не допускать действий, высказываний и поведения, которые могут вызвать негативный общественный резонанс, повредить его репутации и авторитету Службы безопасности Украины".

    Кроме того, в Кодексе добропорядочности сотрудника СБУ отмечается: "В случае, если сотрудник не уверен в том, какие действия совершить или от каких действий должен воздержаться с целью соблюдения установленных норм поведения, он имеет право обратиться за консультацией к коллегам, наставнику и непосредственному руководителю, а в случае нерешения вопроса – к старшему прямому руководителю".

    Журналисты отмечают: руководителем Баканова является Президент Владимир Зеленский. Но обращался ли Баканов к Зеленскому, когда принимал решение о посещении дня рождения или после него, – пока неизвестно, отмечают журналисты.

    Также выяснилось, что Суркис дарил гостям, которые пришли к нему на юбилей, фоторамки по 15 тысяч гривен и книгу "Эпоха Суркиса".

    При этом, по информации журналистов, глава СБУ Иван Баканов также принял подарок от Суркиса. Вместе с тем, в соответствии с отдельными статьями Закона Украины "О предотвращении коррупции", председатель СБУ не может принять подарок, который стоит больше, чем прожиточный минимум для трудоспособных лиц (около 2 тысяч гривен).

    Таким образом, отмечают журналисты, если Баканов также получил в подарок фотографию с юбиляром Суркисом в рамке Fendi, стоящей около 15 тысяч гривен, он нарушил отдельные статьи этого закона. За нарушение этих правил глава СБУ может получить штраф от 1700 до 3400 гривен и конфискацию дорогой фоторамки.

    Справка:

    На праздновании дня рождения Суркиса присутствовали нынешний и бывший глава СБУ — Иван Баканов и Василий Грицак, первый помощник Президента Сергей Шефир, три бывших президента, олигархи и народные депутаты.

    Среди гостей были замечены министр внутренних дел Арсен Аваков, экс-премьер-министр Владимир Гройсман и экс-генпрокурор Юрий Луценко.

    Сам Баканов заявил журналисту "НВ" Кристине Бердинских, что на празднике у Суркиса "изучал оперативную обстановку".

    Суркис заявил, что пригласил на свой юбилей главу СБУ Ивана Баканова как друга, а не как должностное лицо.

    Предыдущий материал
    Присутствие Баканова на вечеринке Суркиса противоречит Кодексу добропорядочности сотрудника СБУ: "Схемы" привели цитаты
    Следующий материал
    Состав ЦИК распустили досрочно

    Рада уволила Грицака и назначила главой СБУ Баканова

    Заместителем главы СБУ назначили чиновника времен Януковича – расследование

    И.о. председателя СБУ Баканов рассказал о российском гражданстве жены – подробности

    "Погоны в подарок – это позор": ветераны АТО пикетируют СБУ из-за присвоения Баканову звания

    Ставленник Зеленского Баканов получил воинское звание, чтобы работать в СБУ, – СМИ

    Баканов обещает через 10 дней обнародовать информацию о положении дел в СБУ: главное с брифинга